潘功胜:可将企业诚信经营、纳税信用、专利价值等数据转化为信贷动能

2022-11-22 10:32:55 财联社  徐川

  “在各方不懈努力下,我国金融科技整体竞争力处于世界领先水平,特别是移动支付、数字信贷成为我国数字经济发展的亮丽名片”。中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜今日在2022金融街(000402)论坛年会成方金融科技论坛暨全球金融科技大会上表示。

  对于金融科技工作,潘功胜指出,要从加快推进金融数字化转型工作、健全数字普惠金融服务体系、运用金融科技增强银行的小微信贷能力、全面实施金融科技赋能乡村振兴示范工程四方面来推动。

  一是要加快推进金融数字化转型工作。潘功胜表示,“十四五”规划纲要对金融数字化转型工作提出了明确部署。要充分发挥“数字技术+数据要素”双轮驱动作用深化金融供给侧结构性改革,将数字思维、数字元素持续注入金融服务流程,培育技术先进、业务高效、渠道融合、风控精准的数字化能力,丰富金融市场层次、优化金融产品供给,强化对金融风险的智能感知、穿透分析与联动处置,推动构建与数字经济发展相适应的现代金融体系,全面增强金融业综合实力与核心竞争力。

  二是健全数字普惠金融服务体系。“服务门槛高、覆盖面不足、‘数字鸿沟’难以消除是普惠金融发展面临的世界性、长期性难题。”潘功胜表示,要坚持问题导向和目标导向,充分运用移动物联网、智能终端等现代信息技术拓展金融服务渠道、扩大服务半径、降低边际成本,推动网络化、智能化金融业务与生产生活场景深度融合,打造产品丰富、交互智能、流程高效的数字普惠金融服务体系,不断提升普惠金融的下沉深度、覆盖广度。

  三是运用金融科技增强银行的小微信贷能力。潘功胜指出,要发挥大数据、人工智能等技术精准识别融资需求,将企业诚信经营、纳税信用、专利价值等数据转化为信贷动能,纾解银企间信息不对称问题,推动企业底层资产数字化、产业链条透明化,促进小微企业融资增量扩面、提质降本。

  四是全面实施金融科技赋能乡村振兴示范工程。“深化科技创新应用,加快构建更为经济高效、安全便捷的数字服务渠道,推动金融与民生领域系统互联和信息共享,发挥数据要素倍增作用加快农村信用体系建设,推出更多数字化惠农金融产品,努力提升农村金融承载能力和农民金融服务可得性。”潘功胜认为。

(责任编辑:王晓雨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。