上市银行品牌声誉周度榜单(80期):建行两领导被审查;青农商行监事因其直系亲属短线交易收证监局警示函

2022-11-22 20:05:02 财联社 

摘要

本榜单覆盖上市银行共计42家,本期统计区间2022年11月14日—11月20日,评价模型覆盖品牌的负面舆情热度、发布媒体影响力、舆情事件危害程度等多个维度。

本周银行业舆情环境清朗度较上周上升。监管方面,银保监会15日发布的数据显示,今年三季度末,我国商业银行不良贷款余额3万亿元,较上季末增加373亿元;商业银行不良贷款率1.66%,较上季末下降0.01个百分点。

行业方面,上周债券市场大跌波及银行理财产品,数据显示,截至11月18日,全市场存续理财产品累计单位净值小于1的破净产品已经超过2000只,不过多数产品亏损幅度较小。中国基金报采访业内人士表示,由于债券近期大幅的下跌,理财产品的净值相应的出现了较大的波动,投资者恐慌式的抛售、赎回加剧了理财产品净值的波动。而目前央行释放流动性之后,整体债券已经回归稳定,且基于中长期的债市判断,投资者无需过于担忧当前短期的市场波动,可理性布局,继续持有以待债券市场企稳。

本周上市银行负面集中在监管处罚、金融反腐方面。监管处罚方面,因亲属短线交易公司股票,青农商行(002958)监事收证监局警示函;中国银行(601988)孝感分行因存违规担保行为等被罚70万;因贷后管理不尽职,中国银行太原尖草坪支行被罚20万元;因贷款“三查”不尽职、贷款五级分类严重失真等,重庆银行龙头寺支行被罚150万元。金融反腐方面,建设银行被通报两起案件,分别为建设银行机构业务部原总经理黄曦被开除党籍;建设银行宁夏分行原副行长徐长宁接受审查调查。

本周品牌声誉较为健康前5家为:张家港行(002839)、苏农银行(603323)、渝农商行、无锡银行(600908)、齐鲁银行。

品牌声誉存在一定风险的有3家,为:

E等级:青农商行

C等级:中国银行、重庆银行

出品|鲸平台 信鸽舆情

【青农商行主要负面点】

因亲属短线交易公司股票,青农商行监事收证监局警示函

青农商行信用减值损失少计4.4亿致净利微增,不良率1.91%高居A股42家上市行首位

【中国银行主要负面点】

中国银行孝感分行因存违规担保行为等被罚70万

因贷后管理不尽职,中国银行太原尖草坪支行被罚20万元

【重庆银行主要负面点】

因贷款“三查”不尽职、贷款五级分类严重失真等,重庆银行龙头寺支行被罚150万元

榜单内容详情如下图所示,更多品牌声誉资讯可联系信鸽小秘书获取。

评价模型

近年来,随着移动互联网的发达与自媒体的发展,声誉风险是金融机构面临的主要风险之一。为了帮助银行更好地提高合规意识和品牌形象,财联社旗下鲸平台,联合舆情分析系统产品-信鸽,以权威法规为指导,利用专业大数据技术,共同制定了声誉风险评分体系,于每周发布上市银行品牌声誉周度榜单。

(注:文章内容来源于网络公开素材整理)

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。