发债银行评测③| 9项重大违规,重庆农商行接千万罚单,评测得分较低

2022-11-22 19:05:32 财联社 

财联社11月22日讯(编辑 李俊)本文为财联社关于城农商行分析系列报道的第三篇,聚焦个案重庆农商行,近日其收到千万罚单的最新动向吸引市场关注。我们将结合罚单情况,对其进行分析和评测。

年内曾多次接到行政处罚

21日,银保监会官网披露《重庆银保监局行政处罚信息公开表》(渝银保监罚决字〔2022〕44号),对重庆农村商业银行股份有限公司(以下简称“渝农商行”),及江莉等6名有关责任人予以行政处罚。其中,对渝农商行罚款共计1285万元。

本次行政处罚信息显示案由包括:1. 审查审批不尽职,超需求发放流动资金贷款形成风险;2. 掩盖不良贷款;3. 拨备覆盖率指标虚假,贷款减值准备不足;4. 未按规定对质押资产进行审查即向政府融资平台公司发放贷款;5. 同业授信调查及审查审批不尽职,部分业务出现风险;6. 贷款“三查”不尽职,导致形成重大信用风险;7. 同业投资业务不合规;8. 贷后管理不到位,信贷资金被挪用;9. 未执行统一授信管理。

(资料来源:银保监会,财联社整理)

此前,渝农商行曾数次接到行政处罚。据银保监会官显示,今年1月,渝农商行曾因存在信贷资金被挪用、个人经营性贷款未按规定受托支付两宗违法违规事实,被予以行政处罚,罚款共计人民币80万元。

同时,今年6月,据人民银行重庆营业管理部行政处罚信息显示,渝农商行因未按照规定履行客户身份识别义务等四宗罪,被监管罚款255万元。一同接受行政处罚的有4位相关责任人,罚款1万元-4.5万元不等。

(资料来源:人民银行重庆营管部官网,财联社整理)

收入降幅扩大,息差持续承压

据渝农商行三季报显示,截至9月末,渝农商行资产规模13304.10亿元,较年初增长5.10%,同比增长6.32%,在A股42家上市银行中位居第22名。此外,渝农商行前三季度归母净利润92.42亿元,同比增长 5.6%,盈利增速放缓;营业收入225.57亿元,同比减少2.21%,收入端转为下降,排名37名;净利润94.18亿元,同比增长6.02%,排名28名。

同时,渝农商行存贷款均较年初有所增长,贷款增速相对较快。其中,贷款总额6300.38亿元(环比增加2.18%,同比增加8.93%),存款总额8236.33亿元(环比增加0.36%,同比增加8.51%)。

中银证券指出,渝农商行收入压力加大,主要来自息差同比压力加剧。据三季报显示,渝农商行前三季度净利息收入188.45亿元,同比下降 5.0%,降幅扩大(中报-2.39%);净息差同比收窄,由去年同期2.25%下降至1.98%。

中金固收则表示,渝农商行三季度营收、利润表现低于预期,主因净息差、理财业务经营压力超出预期。虽然规模保持稳健增长,但利率下行趋势下,其净息差压力有所提升。

不良率1.23%,拨备覆盖率361.26%,不良余额有所上升

需要注意的是,截至三季度末,渝农商行不良贷款余额77.38亿元,环比上季度上升1.98%;不良贷款比率为1.23%,较上季度持平。

此外,渝农商行贷款拨备略有下降,三季度拨备覆盖率361.26%,较上季度下降 15.6个百分点;拨贷比 4.44%,较上季度下降 20bp。

中银证券指出,渝农商行前三季度其他非息净收入22.40 亿元,同比增长 62.1%,3 季度单季增长 28.6%。投资相关收入持续增长较快,与交易类占比增加相对应。

受制于外部环境,渝农商行前三季度手续费净收入14.72亿元,同比下降 20.3%,而3 季度单季度手续费同比负增长为 26.0%。

中银证券认为,渝农商行在重庆地区客户基础扎实,存量问题持续出清,而在宏观经济和利率变化等压力下,基本面底部改善态势受到宏观环境影响,收入端受到压制和影响。公司基本面未较大改变,但受市场情绪影响波动,估值过度悲观。

资本充足率方面,三季度末渝农商行核心一级资本充足率 12.96%,同比增加 0.70 个百分点;一级资本和资本充足率 13.70%和15.47%,同比增长 0.93 和 0.43 个百分点。

整体前景预测上,中金固收相关研报给出其判断。考虑整体宏观经济下行压力,中金固收小幅下调渝农商行2022 年营收预测9.8%至296.7亿元,下调2022 年归母净利润1.2%至98.3 亿元;维持2023 年归母净利润预测基本不变,下调2023 年营收预测13.8%至318.7 亿元。中金固收指出,业绩调幅较小主要因为川渝经济带表现优于全国平均。

评测得分2.52分,处于较低水平

在沿袭此前本栏目的发债银行评测指标维度(不再赘述)基础上,从本期起,新增负面舆情指标评测维度,不单设权重,采用总评扣分的形式进行调整。在完成对银行的定量评分后,若近半年内公司无重大负面舆情,则不进行调整;若近半年内发生重大负面舆情(涉及违法行为、遭到行政处罚、发生严重影响公司声誉事件等),则在量化评分基础上,一次性扣除1.5分。

因此,本次评分选取资产规模、盈利能力、资本充足率、流动性、区域经济水平、股权结构和负面舆情等7个一级指标,并细分为14个二级指标,进行量化评价,按照0-5分进行打分,随后按照负面舆情进行总评调整。

渝农商行的评测情况如下:

(注:为保持系列报道的数据依据一致性,打分以2021年末数据为基础,财联社整理)

可以看出,渝农商行不良率与净息差得分偏低,分别为2.11与 2.55。此外,在资本充足率方面,渝农商行得分3.67。

渝农商行初始量化评分为4.02分,由于11月21日涉及上述的重大罚单,即超需求发放流动资金贷款形成风险、掩盖不良贷款、拨备覆盖率指标虚假等9项重大违规,公司被重庆银保监局处以1285万元罚款,6名责任人遭到监管警告,因此,在负面舆情分项对公司进行扣1.5分的调整处理,调整后,重庆农商行得分为2.52分。

券商固收分析人士对财联社称,从罚单表述来看,重庆农商行的财务数据指标有不真实成分,理应酌情减分。

存量债规模1476.6亿元,年内104.3亿元同业存单到期偿还

截至目前,渝农商行有存量债券168只,规模1476.60亿元。其中,同业存单占比79.01%,剩余期限1年以内规模共计1286.60亿元,年内有104.3亿元同业存单到期偿还。此外,未来12个月内兑付高峰在2023年03月,规模380.91亿元。

(数据来源:wind,财联社整理)

整体上看,经过多年发展,农商行数据已有较大增长,可查数据显示,截至2021年末,我国农商行法人机构数量从2019年的1478家增至最新的1596家。农商行作为区域金融资源的贡献主体之一,与地方经济深度捆绑,其贷款多投向小微企业和涉农企业,资产质量整体偏弱。

华福证券固收近期对全国农商行进行了整体梳理研究,其固收分析师李清荷在相关报告中称,2021年末,商业银行不良贷款率为1.73%,农商行的不良贷款率为3.63%,相较于2020年同比下降了0.25%,但农商行的不良贷款率仍显著高于股份行与城商行。截至2022年6月底,农商行不良贷款余额为7543.99亿元,同比增加310.66亿元;不良贷款率为3.3%,同比减小0.28个百分比,但高于行业平均水平1.63个百分点,不良率排名行业第一。

中银证券在相关研报中也表示,银行作为顺周期行业,业务发展与经济发展相关性强,当前,房地产压力加剧和经济下行超预期导致资产质量恶化超预期,需关注宏观经济发展影响实体经济的经营以及盈利状况,从而影响银行的盈利能力。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。