靠银行吃银行!湖北银行原董事长陈大林被开除党籍

2022-11-23 13:03:18 中新经纬 

中新经纬11月23日电 据湖北省纪委监委网站23日消息,日前,经湖北省委批准,湖北省纪委监委对湖北银行股份有限公司原党委书记、董事长、湖北省政协经济委员会原副主任陈大林严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

经查,陈大林丧失理想信念,背弃初心使命,对党不忠诚不老实,串供堵口,伪造证据,对抗组织审查;无视中央八项规定精神,违规收受礼金,以考察为名变相公款出国旅游,长期接受可能影响公正执行公务的健身安排;违背组织原则,在研究“三重一大”事项时违反议事规则,在职工录用等工作中为他人谋利并收受财物;利用职权为亲属负责的融资业务谋取利益;违规干预工程项目承发包活动;将组织赋予的贷款审批权当作攫取私利的工具,“靠银行吃银行”,利用职务便利为他人在贷款审批、工程承揽等方面谋利,并非法收受巨额财物;擅权妄为,违反国家规定发放贷款,数额特别巨大。

通报称,陈大林严重违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律和生活纪律,构成严重职务违法并涉嫌受贿、违法发放贷款犯罪,且在党的十八大后不收敛、不收手,性质严重,影响恶劣,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等有关规定,经湖北省纪委常委会会议研究并报湖北省委批准,决定给予陈大林开除党籍处分;按规定调整其享受的待遇;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关审查起诉,所涉财物一并移送。

中新经纬注意到,湖北银行披露的企业负责人2017年薪酬情况表显示,陈大林任职起止时间为2011年2月至2017年5月。

湖北银行企业负责人2017年薪酬情况截图

在2021年4月30日,中央纪委国家监委网站通报称,湖北银行原副行长文耀清被“双开”。

企业官网显示,2011年2月27日,湖北银行正式成立,总部设在武汉。现有员工近5000人。营业网点从成立之初的93家增长至227家,实现全省17个市州、59个县域营业网点全覆盖。

在成立第十年,湖北银行正式启动了A股上市辅导程序。11月4日,湖北银行正式加入A股上市排队序列,并于沪市主板进行了预披露。

根据招股书,截至2022年6月末,湖北银行资产总额为3871.16亿元,净资产为285.50亿元,不良贷款率为1.98%,拨备覆盖率为212.72%,资本充足率为13.27%。2022年上半年,湖北银行实现营业收入45.55亿元,净利润12.44亿元。(中新经纬APP)

编辑:万可义

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。