贵阳银行3年换4任行长,陷“假招标”疑云

2022-11-24 09:33:49 商业华观 微信号 

成立于1997年的贵阳银行(601997),近年来高管变动频繁,3年时间里就换了4任行长。在业绩方面,2021年贵阳银行首次出现营收负增长的情况,较上年同期减少10.77亿元,同比下降6.70%。在股价方面,贵阳银行的股价表现也总体下行,分红比例方面在同行中处于偏后状态。

而最近,一篇关于数据库厂商贵州易鲸捷信息技术有限公司(以下简称为“易鲸捷”)与贵阳银行之间的国产核心数据库投招标交易不规范的文章,更是使得贵阳银行也卷入舆论热议。

3年换4任行长,股价表现下行

在2018年11月——2021年6月的时间里,贵阳银行3年间先后经历了李忠祥、罗佳玲、夏玉琳和盛军共4位行长。去年6月16日,贵阳银行通过《关于聘任盛军先生为贵阳银行股份有限公司行长的议案》,至此三年间,贵阳银行的行长就已经换了四任。

今年4月29日晚间,贵阳银行再发公告称:董事会于2022年4月27日收到公司独立董事罗宏先生和董事芦军先生提交的辞职报告。

另一方面,从股价表现来看,贵阳银行近年来的股价表现十分疲软。截至2022年11月23日,贵阳银行收盘价为5.49/股。除此之外,其分红比例也因在同行之中处于偏低水平而受到投资者的质疑。

在今年11月15日,贵阳银行发布公告称于当月14日召开了业绩说明会,在说明会上,有投资者提问:“贵公司股票连续下跌几年了,股价大幅度低于净资产和每股利润总和,希望公司每年高分红比例和利用利润回购注销股票。”

对此,贵阳银行表示:“尊敬的投资者,购股份将影响银行核心资本充足率水平,降低银行风险抵御能力,目前本行无相关购计划。本行将通过多种渠道多种方式与资本市场保持良好沟通,邀请投资者和券商分析师赴行调研,积极向资本市场传递经营理念和投资价值,努力使自身内在价值得到市场认可,力求为投资者创造持续稳定的投资报。”

盈利指标下滑,2021年营收负增长

从营收数据来看,据2021年的财报数据显示,报告期内贵阳银行实现营业收入150.04亿元,较上年同期减少10.77亿元,同比下降6.70%;实现归属于母公司股东的净利润60.45亿元,同比增长2.07%。

2019年——2021年,贵阳银行的营收增速分别为16%、9.64%、-6.70%,呈现出持续下滑的态势,2021年也是近年来的年报中贵阳银行首次出现营收负增长的状况

今年一季度报中,贵阳银行的不良率增加、拨备覆盖率下降。截至今年一季度末,贵阳银行的拨备率为260.25%,2021年末该数据为271.03%;不良贷款率为1.60%,较年初上升0.15个百分点。截至2022年上半年末,贵阳银行的不良贷款率为1.64%,较年初上升了0.19个百分点,达到该行上市六年来最高水平。

11月21日,贵阳银行被沪股通减持136.73万股,最新持股量为1.07亿股,占公司A股总股本的2.92%。

罚单不断,陷“假招标”疑云

今年8月19日,贵州银保监局机关行政处罚信息公开表显示,因贵阳银行股份有限公司花溪支行存在贷款管理不到位行为,依据《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十六条,对其处以罚款20万元。

近日,一篇广为流传的《揭秘贵阳“五假企业”之║贵阳银行4.7亿元“假招标”真相》文章,将贵阳银行卷入风口浪尖。在该篇文章中,知名打假人王海直指易鲸捷与贵阳银行之间的国产核心数据库投招标交易不规范,表示其“内外勾结”,不积极履行采购招标公示要件等。

对此,11月16日,易鲸捷方通过公众号发布声明,其中否认了王海的所有指控,并表示“针对王海的寻衅滋事行为,保留法律手段追究责任的权利。”

END

本文首发于微信公众号:商业华观。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。