9-11月PSL净新增6300亿,用于何处?

2022-12-02 09:09:49 21世纪经济报道  杨志锦

  央行12月1日公告称,2022年11月,国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行净新增抵押补充贷款3675亿元。期末抵押补充贷款余额为31699亿元。

  抵押补充贷款(Pledged Supplemental Lending)起源于2014年。当年,人民银行创设抵押补充贷款,主要服务于棚户区改造、地下管廊建设、重大水利工程、“走出去”等重点领域。发放对象为开发银行、农发行和进出口银行。对属于支持领域的贷款,央行按贷款本金的100%予以资金支持。

  2020年2月后,PSL一直表现为净偿还。但今年9月PSL净新增1082亿元,10月净新增规模上升至1543亿,11月进一步增加至3675亿。历史对比看,单月1000多亿的净新增额也处于较高的水平,而11月新增规模仅次于2014年12月(3831亿),创有数据记录以来的第二高。

  


  加总来看,9-11月抵押补充贷款净新增6300亿。那么PSL主要用于何处?央行11月16日发布的《三季度货币政策执行报告》披露,为发挥金融对有效投资的支持作用,运用PSL支持政策性、开发性金融机构为基础设施重点领域设立金融工具和提供信贷支持。

  由此看,PSL一方面用于支持三家政策性银行投放信贷。国务院6月1日召开的常务会议表示,对金融支持基础设施建设,要调增政策性银行8000亿元信贷额度。

  公开信息显示,2021年国家开发银行发放本外币贷款2.99万亿元,人民币贷款余额新增6500亿元;2021年末农发行贷款余额6.69万亿元,比年初增长5500亿元;进出口银行人民币贷款余额超过3.5万亿元,较年初增长4500亿元。加总来看,三大政策性银行2021年新增信贷规模为16500亿。

  此次国常会要求“新增政策性开发性信贷额度8000亿”,相当于三大行去年新增信贷规模的50%,加量十分明显。

  另一方面则是用于设立政策性开发性金融工具。6月29日召开的国务院常务会议决定,运用政策性、开发性金融工具,通过发行金融债券等筹资3000亿元,用于补充包括新型基础设施在内的重大项目资本金、但不超过全部资本金的50%,或为专项债项目资本金搭桥。8月24日召开的国常会表示,增加3000亿元以上政策性开发性金融工具额度,即基础设施投资基金规模达到6000亿以上。

  央行数据显示,截至2022年10月末,两批金融工具合计已投放7400亿元,有力补充了一批交通、能源、水利、市政、产业升级基础设施等领域重大项目的资本金。

  国家发改委投资司11月9日主持召开的重点省份基金项目视频调度工作会议要求,要持续发挥协调机制作用,将基金工作的重心,从提高审批效率、加快资金投放,转向督促加快项目开工建设、形成更多实物工作量上来。同时,要进一步做好要素保障和配套融资,确保承诺事项按期落实兑现、资金拼盘完整闭合。

  国家发改委调度会议此次会议还要求,进一步做好项目储备和项目前期工作,为明年扩大有效投资打好基础。考虑到地方政府债务率接近警戒线、财政政策空间受限,明年可能仍会使用政策性开发性金融工具,这也意味着PSL仍可能会增长。

  从成本看,9月末1年期PSL利率已降至2.4%,相比此前下降0.4个百分点。这有利于降低政策性银行的筹资成本,进一步降低实体经济融资成本。

  值得注意的是,PSL仍定位于阶段性的结构性货币政策工具。所谓阶段性工具,指有明确的实施期限或退出安排,除支农支小再贷款和再贴现之外的其他结构性货币政策工具均为阶段性工具。因此,长期看PSL可能仍会退出。

(责任编辑:曹言言 HA008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。