多方式参与风险化解 AMC助力房企纾困 业内:参与范围与深度将继续提升

2022-12-07 10:15:02 财联社  高萍

  2022年以来监管出台多项政策,鼓励AMC积极参与问题房企并购重组等重点领域风险化解工作。最新数据显示,多家金融资产管理公司(AMC)在助力房企纾困方面投放金额超百亿元,AMC亦通过多参与方式并行模式,打通资金正向循环,助力房地产行业风险出清和良性循环。

  近期《关于做好当前金融支持房地产市场平稳健康发展工作的通知》(简称“金融16条”)发布,业内人士分析,虽然AMC当前一直在参与处置问题楼盘项目,但“金融16条”再次提高了AMC在处置方面的市场地位,包括其后可担任破产管理人、重整投资者人等角色。AMC的专业度高,是促进保交楼工作的重要的市场力量。后期,AMC参与市场化资产盘活的范围与深度仍将继续提升,从而助力房地产市场回归健康发展。

  多家AMC投放金额超百亿元 已落地多单房地产风险化解项目

  近日,四大AMC中有多家公司发布了最新参与房企纾困“成绩单”。财联社记者从中国东方了解到,截至2022年10月末,中国东方已落地房地产风险化解项目29个,投放金额137.47亿元,推动保障1.98万套房产按期交付,协助解决2.32亿元农民工工资和23.92亿元上游材料供应商欠款支付问题,实现74.70亿元房地产企业理财产品兑付,带动935.79亿元房地产项目复工复产。

  无独有偶,中国华融也表示,截至10月末,公司正在推动中的房企纾困项目16个,预计相关项目将实现上下游供应商10.74亿元工程款、材料款顺利清偿,并保障22548套商品房按期交付,带动256.89亿元项目复工复产。

  另外,截至8月末,中国信达则已落地房地产风险化解项目20个,投放金额102.85亿元,保障12,335套商品房按期交付,实现186户上下游供应商11.75亿元工程款、材料款欠款顺利清偿,解决1.08亿元农民工工资偿付问题,兑付房企公开市场违约债券2.41亿元,带动326.29亿元项目复工复产。

  2022年以来监管出台多项政策,鼓励AMC积极参与问题房企并购重组、中小金融机构改革化险等重点领域风险化解工作,AMC也频频发力,在助力房地产市场风险化解方面动作不断。今年3月,中国东方、长城资产等均发行100亿房地产行业纾困主题金融债,募集资金主要用于重点受困房地产企业风险化解、房地产行业纾困等。

  7月政治局会议明确“保交楼”基调后,全国性AMC及郑州、江苏等地方AMC高频参与房企纾困工作并成立纾困基金。8月5日,中国华融与阳光集团签署纾困框架协议,将大力开展保交楼、烂尾楼盘活等合作;同日,郑州设立暂定规模为100亿元的房地产纾困专项基金;8月10日,中南建设(000961)与地方AMC机构江苏资产签署了合作框架协议,拟共同设立20亿元基金,用于存量债务重组、现有项目续建等。

  多措并举 AMC打出“组合拳”

  AMC通过多模式并行,利用股权、债权等手段,助力问题房企资产重组、实现风险隔离,通过打通资金正向循环,助力实现房地产行业风险出清和良性循环。

  中国信达方面对财联社记者表示,该公司针对流动性困境房企,提供债权收购及重组、附回购条件的收购反委托、市场化收并购等纾困救助方案,帮助其恢复正常造血功能,促进良性循环;针对出现严重危机房企,采取重整重组、项目收并购等方式进行风险处置。通过“传统债权收购+增量资金投入+地产公司代管代建”的集团协同模式落地相关项目,确保项目顺利复工复产,完成保交楼、稳民生任务。

  同时,中国信达配合地方政府,参与当地重点房企纾困;做好重点房地产企业风险处置项目并购金融服务,支持优质房企收并购受困房企项目,推动项目如期交付。

  中国华融运用“债权+股权”“金融+产业”等金融工具箱,对接受困房企纾困需求,通过风险隔离、重组纾困、资源整合、并购出清等方式,围绕化险盘活实现重点地产项目“点面突破”。其中,通过“股权转让+实施重组”、“信托隔离+代建盘活”、“诉讼保全+以诉促谈”等方式化险,使93%以上的项目实现了风险隔离。

  另外,在房地产企业纾困过程中,中国东方则运用投行化思维,探索有效纾困模式,为问题房企定制纾困方案,帮助其恢复造血功能。

  天风证券(601162)地产团队指出,以四大AMC中的中国华融为例,目前AMC作为参与方处置不良资产主要有收购处置、重组业务、债转股、基于不良资产的特殊机遇投资、基于不良资产的房地产开发等多种模式。AMC的多种模式能从债务化解、流动性释放、资产盘活多方面打通房地产行业资金的正向循环,帮助破产企业及投资方共赢,将有利于防止风险扩散、抑制销售下滑。

  AMC参与范围与深度将继续提升

  近日发布的“金融16条”显示,在积极配合做好受困房地产企业风险处置方面,鼓励金融资产管理公司、地方资产管理公司发挥在不良资产处置、风险管理等方面的经验和能力,与地方政府、商业银行、房地产企业等共同协商风险化解模式,推动加快资产处置。

  另外,鼓励AMC与律师事务所、会计师事务所等第三方机构开展合作,提高资产处置效率。支持符合条件的商业银行、金融资产管理公司发行房地产项目并购主题金融债券。此外,积极探索市场化支持方式。鼓励资产管理公司通过担任破产管理人、重整投资人等方式参与项目处置。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,虽然资管公司当前一直在参与处置问题楼盘项目,但“金融16条”再次提高了类似机构在处置方面的市场地位,包括其后可担任破产管理人、重整投资者人等角色。AMC以化解不良资产、发挥逆周期救助性功能、服务实体经济为定位和导向,从实际过程看,AMC的专业度高,是促进保交楼工作的重要的市场力量,AMC的参与有助于化解问题楼盘的风险,促进房地产市场健康发展。

  “保交付实操层面不断落地,对稳定相关项目交付预期、修复购房者信心具有重要意义。”券商分析师表示,在“压实地方政府责任”和属地管理的主流合作模式下,AMC联动政府主体参与纾困有望成为风险化解的另一重要抓手。后续AMC参与市场化资产盘活的范围与深度仍将继续提升,以加速行业出清、平稳市场信心。

(责任编辑:王晓雨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。