央行营管部:用好“保交楼”专项借款等政策 加大房地产贷款投放力度

2022-12-07 21:15:10 智通财经 

智通财经APP获悉,据央行营业管理部12月7日消息,央行营业管理部近日以现场与视频结合形式召开北京地区中资银行货币信贷和金融服务通报会,其中提到,支持房地产市场平稳健康发展。用好“保交楼”专项借款和民营企业债券融资支持工具等各项政策,加大对房地产企业和建筑企业的贷款投放力度,积极支持个人住房贷款合理需求,持续优化住房租赁信贷服务。

原文如下:

人行营业管理部召开北京地区中资银行货币信贷和金融服务通报会

12月5日,人行营业管理部以现场与视频结合形式召开北京地区中资银行货币信贷和金融服务通报会。会议传达了近期人民银行、银保监会有关会议、文件精神和北京市委市政府相关工作要求,部署全力做好稳投资促消费保民生各项金融服务,加大对重点领域、薄弱环节以及受疫情影响行业和市场主体的信贷支持力度。人行营业管理部党委书记、主任杨伟中出席会议并讲话,人行营业管理部副主任姚力主持会议并就有关工作提出要求。北京银保监局委托人行营业管理部代为传达了有关工作要求。辖内34家中资银行的主要负责同志、分管负责同志参加会议。

会议指出,2022年以来,面对复杂严峻的国际国内形势和多重超预期因素冲击,人行营业管理部、北京银保监局等金融管理部门携手辖内金融机构坚决贯彻党中央、国务院决策部署,认真落实人民银行、银保监会和北京市委市政府工作要求,担当作为、攻坚克难,全力以赴加大对实体经济的支持力度,为首都经济稳大盘和高质量发展提供有力金融支撑。

会议认为,当前经济恢复发展的基础仍不牢固,叠加近期疫情影响,推动经济恢复发展仍面临不少困难和挑战。但也要看到,支撑北京市高质量发展的要素条件没有改变,经济长期向好的基本面更没有改变。要坚定信心、勇毅前行,为实体经济提供更加有力、更高质量的金融支持。

会议要求,各银行要深入学习贯彻党的二十大精神,提高政治站位,切实增强紧迫感、责任感,做好稳大盘和助企纾困金融服务工作,加大对实体经济的支持力度,全力推动经济进一步回稳向上。

一是要用好用足政策性开发性金融工具、碳减排支持工具和煤炭清洁高效利用、科技创新、设备更新改造、交通物流等专项再贷款,着力推动资金加快落地见效。持续加大对制造业特别是高技术、高精尖领域支持力度,保持制造业中长期贷款较高增速。

二是要进一步加大助企纾困力度,为市场主体增信心、稳预期。各银行要切实负起主体责任,抓住四季度时间窗口,加强政策宣传,主动下沉服务,不折不扣落实好普惠小微贷款阶段性减息和小微企业贷款延期还本付息政策。继续执行好对小微企业和个体工商户的支付手续费减免政策。积极支持文化和旅游企业抵御疫情影响,不盲目限贷、抽贷、断贷。加强外汇政策宣传,帮助企业用好用足有关便利化政策。

三是支持房地产市场平稳健康发展。用好“保交楼”专项借款和民营企业债券融资支持工具等各项政策,加大对房地产企业和建筑企业的贷款投放力度,积极支持个人住房贷款合理需求,持续优化住房租赁信贷服务。

四是要抓好《反电信网络诈骗法》贯彻实施,深入推进“资金链”治理;持续推动账户服务优化和支付服务便利;坚持底线思维,确保疫情期间支付、现金等基础金融服务不断档。

本文编选自微信公众号“中国人民银行营业管理部”,智通财经编辑;叶志远。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。