南京部分银行再调房贷政策:贷款未结清 二套首付比降至四成

2022-12-08 18:53:34 财联社 

财联社12月8日讯(记者 王海春)南京再次降低了二套房贷门槛。

市场近日传出消息,南京部分银行对二套房商业按揭贷款政策做出调整,未结清首套房贷款的,购买二套房首付比例降至四成,利率4.9%。

对此,南京多家房产机构人士告诉记者,部分银行已开始执行。

建行南京鼓楼支行、工行南京马群支行房贷部门工作人员表示,的确对二套房房贷规则做出调整,目前可按相关规定展开操作。

“目前南京只有部分银行按新办法执行,预计后续会有更多银行降低二套房贷首付比例及利率。”南京一家房产机构分析师说。

几个月前,南京曾降低二套房首付比例。

今年8月,江苏省市场利率定价自律机制披露,对商贷按揭首付规则进行调整,在南京市区(不含溧水、高淳)有购房记录但申请贷款时名下无房,或名下有一套住房,但无房贷记录或房贷已结清的购房者,商贷首付比例不低于30%;在南京市区有一套住房、房贷未结清的,二套房首付比例不低于60%。据界面新闻报道,在此之前,南京上述情况购房者首付比例分别为5成及8成,南京8月二套房房贷利率按5.05%执行。

克而瑞南京分析师陆佳慧对记者表示,有一套房而房贷未结清,此类购房者二套房房贷首付比例从8成降至6成,目前又降至4成,其实是银行根据政策变化及市场形势做出的及时调整,有针对性降低了房贷门槛。

“二套房房贷首付下降,有利于改善型需求的入市。以总价500万元的房子为例,按6成首付比例,购房者需备齐300万元首付;但按最新办法,首付降至4成,只需支付200万元首付。此外,二套房房贷利率降至5%以内,进一步降低了改善性需求的还贷成本,也有助于活跃市场交易。”陆佳慧说。

除部分银行再调房贷政策,今年南京已对楼市政策展开多轮调整,放宽限购尤为引人关注。

今年4月底,非南京户籍居民家庭申请购房条件由3年内在南京累计缴纳2年社保或个税,调整为1年内累计缴纳6个月社保或个税(补缴不算)。6月13日,南京再次松绑限购政策:非南京户籍居民补缴6个月社保即可直接开出购房证明。多位业内人士认为,外地居民补缴6个月社保的门槛已很低,相当于变相放开限购。

南京房地产业协会秘书长张辉表示,今年南京楼市政策调整较频繁,但受多方面因素影响,整体效果并不理想。“南京11月新房成交略有好转,但总体来看,楼市仍在低谷徘徊。”

据克而瑞数据,南京11月新建商品住宅成交面积51万平方米,环比增长44%,同比下降21%;1-11月新建商品住宅成交面积670万平方米,同比下降34%。

张辉在接受记者采访时表示,近期中央出台楼市相关措施,这些政策真正起到作用,亦需要地方出台配套措施。南京二套房房贷规则的调整,可视为地方的配套性措施,该举措将对促进部分需求入市起到一定作用。

中原地产高级研究经理卢文曦认为,目前市场预期仍不明朗,加之购房者信心的恢复需要较长时间。多重因素叠加之下,即使是南京这样的二线城市,市场的筑底也较为缓慢。

张辉告诉记者,与此前几轮地产周期相比,当前楼市不同之处在于,目前经济环境变化对部分居民收入产生一定影响。

“不少房企正冲刺年底业绩,各楼盘有必要根据购房者需求及市场变化,适度加大营销方面的力度。”张辉补充道。

在南京之前,杭州已经对二套房政策做出调整,取消了“认房又认贷”。

11月10日,杭州市发布了《关于调整杭州市个人住房按揭贷款政策的紧急通知》。通知显示,在杭州无房、但有住房按揭贷款记录且相应贷款已结清的居民家庭,购买二套房可按首套房贷政策执行,最低首付比例为40%(此前为60%)。按目前规定,杭州首套房贷利率最低调整为4.15%,二套房贷款利率最低调整为4.9%。

在张辉看来,南京、杭州等城市对二套房房贷的调整,反映出各地加大了对楼市扶持的力度,预计接下来各地还将迎来又一轮政策的调整。

卢文曦也认为,南京、杭州对二套房贷政策的调整可能会引发示范效应,未来更多城市或仿效。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。