中行泉州分行等10家银行涉嫌违法违规被罚

2023-01-12 14:10:07 中国消费网 

中国消费者报福州讯(记者张文章)1月10日,中国银保监会福建监管局发布10则行政处罚信息,中行泉州分行、泉州农商行经济技术开发区支行等10家泉州地区的银行机构因涉嫌案件信息报送不及时、违规发放个人住房按揭贷款等违法违规行为,受到罚款处罚,相关责任人或被警告,或被终身禁业。

经查,泉州农商行经济技术开发区支行存在“违规发放个人住房按揭贷款”违法违规事实。2022年12月29日,中国银保监会泉州监管分局依据《中国银行(601988)业监督管理委员会关于防范“假按揭”个人住房贷款的通知》《个人贷款管理暂行办法》《银行业监督管理法》的规定,对该支行处以35万元罚款。泉州农商行河市支行存在“个人经营性贷款支付管理及贷后管理不到位”违法违规事实。2022年12月29日,中国银保监会泉州监管分局依据《个人贷款管理暂行办法》《住房城乡建设部人民银行银监会关于规范购房融资和加强反洗钱工作的通知》《中国银保监会办公厅住房和城乡建设部办公厅中国人民银行办公厅关于防止经营用途贷款违规流入房地产领域的通知》《银行业监督管理法》的规定,对该支行处以30万元罚款。

中国银行股份有限公司泉州分行、平安银行(000001)股份有限公司泉州分行、中国邮政储蓄银行股份有限公司泉州市分行,均存在“案件信息报送不及时”违法违规事实。2022年12月29日至30日,中国银保监会泉州监管分局依据《中国银监会关于印发银行业金融机构案件处置三项制度的通知》《银行业金融机构案件(风险)信息报送及登记办法》《银行业监督管理法》规定,对上述3家银行各处以20万元罚款。

中国邮政储蓄银行股份有限公司泉州市津淮支行存在“内部管理不到位”违法违规事实。2022年12月30日,中国银保监会泉州监管分局依据《中国银监会办公厅关于加强银行业基层营业机构管理的通知》《银行业监督管理法》的规定,对该支行处以40万元罚款;对相关责任人吴玉凤禁止从事银行业工作终身。

中国建设银行股份有限公司泉州鲤城支行存在“因管理不善导致许可证遗失”违法违规事实。2022年12月29日,中国银保监会泉州监管分局依据《商业银行法》《银行保险机构许可证管理办法》的规定,对该支行给予警告,并处以1万元罚款。  

福建安溪农村商业银行股份有限公司存在“个贷业务内控制度不健全;信贷资金监测系统不完善;员工异常行为管理不到位”主要违法违规事实。2022年12月29日,中国银保监会泉州监管分局依据《商业银行内部控制指引的通知》《个人贷款管理暂行办法》《住房城乡建设部人民银行银监会关于规范购房融资和加强反洗钱工作的通知》《中国银监会办公厅关于进一步加强银行业务和员工行为管理的通知》《商业银行合规风险管理指引》《中国银监会办公厅关于加强银行业基层营业机构管理的通知》《银行业监督管理法》的规定,对该行合计处以110万元罚款;对相关责任人刘建新、吴双艺给予警告。福建安溪农村商业银行股份有限公司湖头支行存在“违规发放固定资产贷款”违法违规事实。2022年12月29日,中国银保监会泉州监管分局依据《固定资产贷款管理暂行办法》《银行业监督管理法》的规定,对该支行处以30万元罚款。

福建永春漳农商村镇银行股份有限公司存在“个人经营性贷款‘三查’不尽职”违法违规事实。2022年12月29日,中国银保监会泉州监管分局依据《个人贷款管理暂行办法》《银行业监督管理法》的规定,对该行处以35万元罚款。

(责任编辑:周文凯 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。