发债银行评测⑩| 广西城农商行关注类贷款占比较高;北部湾银行得分较高,柳州银行等得分较低

2023-01-13 11:05:36 财联社 

财联社1月13日讯(编辑 刘海)本文作为系列报告的第十篇,聚焦广西壮族自治区内的城农商行。

方正证券(601901)固收的研究报告,选取资产规模、盈利能力、资本充足率、流动性、区域经济水平和股权结构等6个一级指标,并细分为13个二级指标对广西壮族自治区城商行和农商行进行量化评价,按照0-5分进行打分。

量化评分在 2.8 分以上的银行发行人具体如下:

55家农商行均无国企背景

根据银保监会的银行类金融机构法人名单,截至2021年末,广西壮族自治区共有3家城市商业银行和55家农村商业银行,分布在全省13个地级市。从城市分布来看,多数地级市拥有 3 家及以上的银行,贵港市、钦州市和玉林市相对较少,分别拥有 1 家农商行。

广西省城商行中67%具有国企股东背景,而农商行中国企背景占比为0%。以企业股权穿透后的受益人属性来判定银行股东背景,将股东背景划分为国企背景、国企民企混合背景、民企背景和股权关系不透明四个分类。广西省3家城商行中,广西北部湾银行和桂林银行均为国企股东背景,但柳州银行的股权关系不透明。总体来看,广西城商行的国企股东背景占比达到67%。而在55家农商行中,国企民企混合背景、民企背景和股权不透明的分别有6家、43家和6家,国企背景占比为0。

1. 资产质量良好,关注类贷款高于全国均值

方正证券固收研究报告显示,2021年末,广西省城商行总资产规模达到9772亿元,农商行总资产达到596亿元。但由于农商行多数未披露21年财报,资产规模存在一定低估。市场占比方面,2019年-2021年,城商行总资产占比分别为1.8%、2.1%和2.2%,呈增长趋势,而农商行总资产占比分别为0.07%、0.1%和0.1%,整体维持在较低水平。

资产增速方面,广西省城商行资产增速高于全国水平,农商行资产增速低于全国水平。2020年和2021年,广西省城商行总资产同比增速分别达到25.4%和13.2%,增速有所下降,但始终高于全国城商行平均水平。农商行近两年的总资产增速由7.9%下降至6.2%,增速低于全国农商行平均水平。

值得一提的是,近三年,广西省商业银行不良率持续下降。其中,城商行不良率分别录得2.0%、1.6%和1.59%,均低于全国平均水平的2.3%、1.8%和1.9%。农商行不良率则由2019年的4.1%下降至2021年的2.9%,低于全国农商行不良率3.6%。

不过,近三年,广西省城商行关注类贷款占比分别录得4.4%、3.0%和2.4%,农商行关注类贷款占比分别录得5.9%、10.7%和6.4%,始终高于全国平均水平,需关注潜在风险。

方正证券报告还显示,截至2021年末,广西省共有2家城商行房地产业务贷款规模(不含个人贷款)超过100亿元。其中,桂林银行达245.9亿元,广西北部湾银行达到105亿元,规模相对较大。而从房地产贷款比例占贷款总额比例来看,省内3家城商均行超过2%。其中,桂林银行占比最高,达到10.4%。

广西省城商行和农商行均维持了负债规模的持续增长。2021年末,广西省城商行和农商行负债规模分别为9127亿元和553亿元,存款规模则分别达到6516亿元和502亿元。从负债结构来看,2019年-2021年,广西省城商行和农商行一般存款占总负债比例均有所下降,但变化相对较小,负债来源稳定。其中,城商行由73.9%下降至71.4%,农商行由96.2%下降至91.5%。另一方面,广西省城商行同业负债平均占比由2019年的6.3%上升至2020年的7.0%后,又下降至2021年的6.1%,农商行则由0.4%下降至0.1%。

同时,2021年末,广西省同业负债规模超过百亿的银行共有3家,均为城商行。其中,广西北部湾银行同业负债规模最大,达到198.5亿元,柳州银行的同业负债比例最高,达到9.2%。

净息差是衡量商业银行盈利能力的重要指标之一。方正证券报告显示,2019-2021年,广西省城商行净息差分别为2.9%、2.0%和2.1%,农商行净息差分别为3.5%、3.1%和3.3%。从全国范围来看,城商行和农商行净息差均呈下降趋势。从绝对水平上来看,广西省城商行净息差2021年略高于全国平均水平0.2个百分点,而广西省农商行2021年净息差高于全国平均0.9个百分点。

2.存量债券总量较小,截至上月中旬存量481亿

广西城商行和农商行存量债券规模持续增长,但总量较小。截至2022年12月12日,广西壮族自治区城农商行存量债券规模达到481亿元,其中,普通银行债、二级债和永续债规模分别达到310亿元、109亿元和62亿元。商业银行债和二级债规模均持续增长,永续债自发行以来一直维持在62亿元的水平。

广西壮族自治区存量债券信用利差较低。方正证券以2022年12月12日收盘统计,广西壮族自治区存量银行类债券平均信用利差为119BP,在全国30个有数据省份中从低至高排名第10位,处于较低水平。具体来看,广西城商行AAA和AA+主体的平均利差分别为109BP和 137BP,差距不大。

13项量化指标综合排名

据方正证券固收的研究报告,结合数据可得性,其选取资产规模、盈利能力、资本充足率、流动性、区域经济水平和股权结构等6个一级指标,并细分为13个二级指标对广西壮族自治区城商行和农商行进行量化评价。具体的指标和对应权重如下:

(资料来源:Wind,方正证券研究所)

本文对除股权关系之外的12个二级指标进行样本统计。方正证券固收在研究报告内对每个指标均设置了5个打分区间,不同指标根据数值所处区间,可获得的分数在0分-5分之间。具体如下:

对于股权关系分项,也按照此前对股东背景的分类,进行直接赋分:国企背景得5分,国企民企混合背景得3分,民企背景得2分, 股权关系不明确得1分。

通过打分卡为广西壮族自治区58家银行的二级指标赋分后,结合模型设置的指标权重,计算出每家银行的最终得分。

1. 广西北部湾银行和桂林银行得分较高

据方正证券固收的研究报告显示,58家银行得分均低于3分,广西北部湾银行和桂林银行得分位居前二,分别得到2.93分和2.45分。此外,7家银行得分在1-2分之间,其余49家银行因数据披露不全,得分在1分以下。

量化评分在 2.8 分以上的银行发行人汇总

2. 1家重点银行分析

方正证券推荐投资者重点关注具有国企背景、量化评分在2.8分以上、信用利差和换手率相对较高的银行主体。就存量债券主体而言,广西北部湾银行量化评分较高且具有国企股东背景,信用利差和换手率也相对较高,具有一定的关注价值。财联社对这家银行进行简要分析。

广西北部湾银行

广西北部湾银行的前三大股东分别为广西壮族自治区南宁平板玻璃厂、南宁百货(600712)大楼股份有限公司和南宁市社会劳动保险事业管理所,判定为国企背景。该银行在量化评分模型中得分为2.93分,在58家广西省城农商行中排名第1。截至2023年1月6日,广西北部湾银行存量债券余额规模达到205亿元。其中,商业银行债125亿元,二级资本债40亿元,永续债40亿元。由于近期债市波动引发机构赎回负反馈,商业银行“二永”债抛压较大,但广西北部湾银行所受影响较小。以2023年1月6日收盘统计,广西北部湾银行的二级债和永续债信用利差分别为199BP和239BP,较2022年初分别仅收窄3BP和1BP,基本保持稳定。

资产规模和质量持续增长。截止2021年末,广西北部湾银行总资产规模达到3605.3亿元,同比增长18.1%,且近三年实现持续增长。贷款规模也由2019年的1215.4亿元增长至2021年的1970.6亿元。

2021年末,广西北部湾银行的不良率为1.3%,较去年有所下降,且低于广西省城商行平均不良率0.3%。总体规模可控。同时,广西北部湾银行2021年末房地产行业贷款余额为105亿元,占全部贷款的比例为5.3%,风险敞口有限,风险总体可控。此外,广西北部湾银行拨备覆盖率近三年分别为199.2%、192.2%和170.6%,呈稳定上升趋势,安全边际相对较高。

盈利能力稳定上升。近三年,广西北部湾银行利息净收入分别为43.74亿元、53.99亿元和62.18亿元,净息差分别为2.1%、2.0%和2.0%。2021年,公司ROE达到10.1%,三年内呈稳定上升趋势。

资本充足率满足监管要求。2021年末,广西北部湾银行资本充足率、一级资本充足率和核心一级资本充足率分别达到12.1%、9.5%和8.1%,均满足监管要求,但均低于广西省城商行平均水平。

此外,公开数据显示,广西北部湾银行今年以来因欠交存款准备金被监管处罚一次,罚金48万元。并有一次因欠交存款准备金对公司高管的公开处罚,个人罚款5万元。应关注企业合规经营情况。

3.得分较低银行

柳州银行

柳州银行的股权关系不透明,经判定为国企背景。该银行在量化评分模型中得分为1.95分,在58家广西省城农商行中排名第3。截至2023年1月6日,柳州银行存量债券余额规模达到60亿元,全部为商业银行债。

资产规模持续增长,但不良率较高。截止2021年末,柳州银行总资产规模达到1741.3亿元,同比增长4.1%,且近三年实现持续增长。贷款规模也由2019年的654.8亿元增长至2021年的1027.99亿元。

2021年末,柳州银行的不良率为1.8%,较去年略有下降,但仍高于广西省城商行平均不良率0.2%。总体规模可控。同时,柳州银行2021年末房地产行业贷款余额为73.54亿元,占全部贷款的比例为7.2%,风险敞口有限,风险总体可控。此外,柳州银行拨备覆盖率近三年分别为165.0%、205.3%和168.8%,波动较为明显,风险补偿能力不稳定。

盈利能力下降。近三年,柳州银行利息净收入分别为35.86亿元、32.63亿元和32.48亿元,净息差分别为4.1%、2.2%和2.0%,盈利能力呈明显下降趋势。

资本充足率满足监管要求。2021年末,柳州资本充足率、一级资本充足率和核心一级资本充足率分别达到12.7%、11.7%和11.4%,均满足监管要求,且均高于广西省城商行平均水平。

此外,公开数据显示,柳州银行今年以来因贷款“三查”严重失职和来宾分行贷款管理不到位被监管处罚一次,罚金共计80万元。并有六次因贷款“三查”严厥е昂屠幢龇中写罟芾聿坏轿坏墓芾碓鹑味怨靖吖艿墓馈�

(本文部分数据及观点引用自:2022年12月18日方正证券公开研究报告《全国城农商行债券分析手册——广西篇》,分析师张伟、康正宇)

(责任编辑:周文凯 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。