固定时间“抢”额度 春节前现“扎堆”提前还房贷 有银行还款已排队到5月

2023-01-19 18:04:57 财联社  高萍

  春节前再掀提前还房贷潮。财联社记者从北京地区多家银行处了解到,目前提前还房贷的客户较多,提前还房贷需要提前一个月申请,有银行则表示,目前预约提前还房贷的还款时间已经排到5月份。此外,银行工作人员普遍表示,提前还房贷不需要缴纳违约金。

  在行业内人士看来,居民扎堆提前还房贷的背后或与其偿贷利率居高以及目前理财收益波动不无关系,加之临近春节,购房者年终奖到账以及闲余资金增多等因素,提前还房贷的意愿进一步增强。后续,对于银行而言,建议对居民提前还贷的动机有充分的认识,以便更好地做好金融服务。

  居民提前还房贷意愿“旺” 有银行还款日排队到5月

  “我们银行需要到线下签署一份提前还款授权书,目前还款日已经排队到5月了。”今日,北京地区一家大行某支行个贷部门工作人员对财联社记者表示,该行提前还房贷的最低还款金额为5万元,无提前还款违约金。提及还款时间排到5月份的原因,该工作人员表示,并非因为春节的原因,主要是提前还款的人多了,需要排队。

  财联社记者发现不同银行可申请的还款日期有所差异。北京地区一家股份行个贷部门工作人员表示,该行提前还房贷需要提前一个月携带身份证线下填写提前还款申请书。“约定的还款日是什么时候就是什么时间还款,目前提前还款的客户比较多,线下需要排队。”该工作人员补充道。

  除了上述两家银行只能线下填写提前还款申请外,有银行则只能线上申请预约还款。北京地区一家大行房贷部门工作人员表示,该行只能线上申请提前还房贷,无线下申请渠道。据其介绍,目前该行每天下午2点左右放额度。“因提前还款的客户比较多,如果当天发现额度没有了可以第二天再在银行APP进行查看,目前可以预约到2月20日左右还款。”该工作人员如是说。

  北京地区另一家大行某支行个贷部工作人员也表示,该行提前还房贷需要线上申请,目前还款需要20个工作日左右。

  提前还房贷潮缘何再起?

  实际上,提前还房贷一词在2022年时有出现,下半年也出现过申请提前还贷需排队的情况。不过,在此之前,北京地区一位在2021年提前还房贷的购房者王女士则对财联社记者表示,其在2021年2月提前还房贷时,无需预约,随时可提前还房贷。

  “事实上,提前还贷潮贯穿2022年。” 广东省住房政策研究中心首席研究员李宇嘉近日也表示。对于2023年年初,又掀起“提前还贷”高潮,李宇嘉称,一方面,2022年到现在,尽管房贷利率下降了1个百分点左右,但对老百姓(603883)而言,利率还是很高。已经发放的房贷,利率大部分要在5%左右。特别是2016-2021年,商品房市场在高位运行,那时的房贷利率普遍在5%以上。问题是现在存款和保本理财的利率,普遍低于3%。“房贷利率变高了,理财收益走低了,自然就会发生从‘尽量多申请房贷’到‘争着提前还贷’的逆转。”

  一位银行内部人士表示,居民提前还房贷意愿强烈或与理财收益相对没有特别可观有关,加之有了年终奖或者购房者手里有了一些活动资金,因而提前还房贷的客户相对要多。后续理财收益变化存在不确定性,提前还房贷的现象会否持续也存在一定的不确定性。

  博通分析金融行业资深分析师王蓬博也表示,当前,利率持续走低预期比较强烈,所以贷款人都不希望受到更大的损失,同时目前理财产品净值也存在波动,所以部分购房者会选择集中在春节前提前还贷。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进指出,银行要充分认识到购房者提前还贷的心理,部分是考虑到还款的压力想提前偿还,以减少后续的利息开支;部分则是有闲余资金,投资别的理财领域会觉得不划算;部分购房者会对比目前新购房者的房贷利率,会觉得现在偿还贷款的利息太高,所以想提前还贷。银行要对此类提前还贷的动机有充分的认识,以便更好地做好金融服务。

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。