又一地!无锡首套房贷利率降至3.8% 利率破“4”城市再扩容 业内继续看好政策放松空间

2023-02-09 09:55:23 财联社  高萍

  又有一地调整了首套房贷利率。财联社记者从无锡多家银行以及房产中介处获悉,无锡首套房贷利率自今日起由4.1%降至3.8%。首套房贷利率跌破4%的城市再添一例。

  除利率下调外,近期亦有不少城市降低公积金贷款首付比例。业内人士指出,房贷利率下降将有利于减少贷款利息支出,减轻还贷压力,降低住房贷款成本。在传统楼市小阳春即将到来的时间节点密集下调房贷利率,对于房地产市场而言意义重大。展望后期,业内继续看好政策放松空间,如核心城市进一步放松限购限贷政策,包括降低二套首付比例等。

  跌破4% 无锡首套房贷利率今起降至3.8%

  无锡首套房贷利率今起降至4%以下。无锡一家大行某支行个贷人员对财联社记者表示,目前首套房贷利率降为3.8%,此前为4.1%,自今天开始执行;二套不变仍为4.9%。无锡另一家大行某支行个贷人员也表示,首套房贷利率自今日起下调为3.8%。

  无锡首套房贷利率下限调整源于央行、银保监会1月5日发布的关于建立首套住房贷款利率政策动态调整长效机制的通知。根据通知,新建商品住宅销售价格环比和同比连续3个月均下降的城市,可阶段性维持、下调或取消当地首套住房贷款利率政策下限,基于2022年9-11月房价数据,70城中有38城在一季度符合调整利率下限的条件。根据数据,无锡符合一季度调整的条件。

  与无锡同属于江苏省的扬州首套房贷利率变化也备受市场关注。基于2022年9-11月房价数据,70城中在一季度符合调整利率下限的条件的38城中,扬州也在名单之列。目前扬州首套房贷利率如何?2月8日,一位扬州房产中介表示,目前扬州首套房贷利率暂时未变,仍为4.1%。

  事实上,上述政策发布后,多地密集落地。春节后,包括郑州、厦门、福州、珠海、长春等城市密集下调了首套房贷款利率至4.1%以下。1月底,贝壳研究院监测数据显示,103个城市中,首套利率低于4.1%的城市共30个,1月16日统计为19个。其中二线城市8个,其余均为三四线城市。

  “预计未调整的城市后续也有望跟进下调房贷利率,一季度将会有更多城市首套房贷利率跌至4%以下水平。”业内人士表示。诸葛找房数据研究中心表示,下调首套房贷利率,一方面可以降低购房者成本,减轻还贷压力,对提振购房积极性有着积极意义。另一方面,在传统楼市小阳春即将到来的时间节点密集下调房贷利率,对于房地产市场而言意义重大。

  多地公积金贷款首付比例下调 券商看好政策放松空间

  除了不少城市密集下调房贷利率外,亦有多地对公积金贷款首付比例进行了调整且提高贷款额度。

  根据临沂市住房公积金中心近日发布的通知,在临沂市购买首套普通自住住房申请住房公积金贷款的购房者,最低首付款比例由30%降至20%。东营最新住房公积金使用政策通知显示,2月4日起购买首套自住住房的,首付款比例由30%降低为20%;购买第二套自住住房的,首付款比例由40%降低为30%。同时,月还款额与月收入比上限由50%提高到60%。

  贷款额度方面,二孩、三孩及以上职工家庭在临沂市购买普通自住住房申请住房公积金贷款的,二孩家庭最高贷款额度提高10万元,三孩及以上家庭提高20万元。东营市职工家庭购买第二套自住住房的,贷款额度由一人缴存住房公积金最高30万元调整为40万元,两人缴存住房公积金最高50万元调整为60万元。

  “春节后,长沙降低二套购房首付比,佛山实行认房不认贷,天津考虑放宽二套房认定标准,针对改善需求的政策逐渐出台。”开源证券房地产分析师齐东表示,预计后续针对刚需和改善的购房需求政策都将持续宽松。

  国盛证券房地产团队近日发布的研报指出,目前购房者信心依旧不足,更多是要在需求端见到更大程度的放松。继续看好政策放松空间,如核心城市进一步放松限购限贷政策,包括调整房屋套数认定、降低二套首付比例等。

(责任编辑:王晓雨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。