横琴人寿获评《中国银行保险报》 年度“消费者权益保护典型案例”

2023-03-16 16:52:25 投资者网  

3月14日,中国银保传媒主办的”2023中国银行(601988)业保险业服务创新峰会“在北京举行,会上发布了“2022年度银行业保险业服务创新案例”名单,横琴人寿凭借金融宣教与服务实践创新获评“2022年度消费者权益保护典型案例”。

横琴人寿总裁黄志伟表示:“感谢中国银保传媒对我们过去一年消保工作的认可。在3.15金融知识宣传周期间获得这一荣誉既是对我们过去成绩的肯定,也是对未来工作开展得更好的有力鞭策。横琴人寿自2016年成立以来,高度重视消费者权益保护工作,贯彻落实‘以人民为中心’的发展思想,充分倾听客户声音,持续开展消费者宣传教育工作。

未来,在服务民生、关爱民生方面,我们还会不断耕耘,全面覆盖青少年、老年人、新市民等重点人群,创新金融知识宣传及教育手段,践行金融知识普及责任与使命,持续增强不同群体消费者的获得感、幸福感、安全感。”

横琴人寿结合自身特点,采取“线上+线下”模式,为社会公众呈现有内容、有亮点、有深度、有特色的金融宣教活动。

(一)特色化开展集中式宣教与常态化宣教实践

横琴人寿借助防范非法集资、防范电信网络诈骗、反洗钱、反保险欺诈等专项活动,向消费者进行宣传教育。

为保障消费者受教育权,提升客户体验,公司统筹推出机构柜面设置宣传教育专区,网点进行适老化服务改造,官微设立消保微课堂,官网搭建消保宣教专栏、宣传视频现场轮展等系列举措,开展“常态化宣教”和“规范化服务”工作,进一步加强公司金融知识宣传教育工作力度。

(二)创新性开展线上线下联动宣教实践

线上宣教层面,通过线上推文、视频号发布视频、线上金融知识直播宣讲、 线上知识竞答活动、外部媒体报道等形式,多渠道触达客户。日常宣传时,在公司新媒体平台持续开展保险宣传教育,借助官微服务号+微信视频号等新媒体平台,通过推文/短视频/长图等多种利于客户接收的形式输出关于保险规划、健康科普、健康管理相关主题内容,增强客户合理保险规划、维护自我权益意识,提升客户抵御风险能力。

线下宣教层面,全国各地区机构创新性开展线下金融知识公益活动,深入社区、校园、商圈等场所,通过开展主题活动、派发宣教折页、互动问答等多种多样、生动有趣的形式,向消费者普及金融投资知识。日常在营业场所设置金融知识宣教专区,配备充足金融知识宣教材料供客户阅读,电视屏幕滚动播放宣教视频,同时积极主动向临柜消费者宣传讲解金融投资知识、防范投资骗局等知识。

(三)切实“一老一少”、新市民等群体金融知识素养

重点关注老年消费者金融需求,持续提升公司适老化服务水平。为帮助老年人融入智能时代,保障信息时代老年人的合法权益,公司推出一系列助老惠民举措,包括专人接待服务、柜面助老服务、预约上门服务、专项增值服务等。另外,网点客服柜面还配备“助老员”专人服务,设置“助老箱”,制定《老年客户柜面接待指引手册》,推出官微操作指南 (老年版) 。客服热线设置 “尊老爱心”专线,专人坐席为老年客户提供一对一贴心、周全、便捷的服务,缩减操作流程及大幅减少等待时间,积极协助老年人融入金融信息化时代。

重点关注青少年金融知识积累,推动乡村振兴。2022年,为帮助青少年树立正向积极人生观、价值观,增强抵御金融消费风险的能力,横琴人寿董事长通过横琴人寿智慧教室直播“云课堂”,与遍布在全国各革命老区的13所红军小学、近2000名学生共同开启“给孩子们的一堂课”主题活动,为学生们普及金融知识。此外,横琴人寿总分联动开展“金融知识进校园”活动,在全国分支机构中选出优秀讲师,点对点援助红军小学,课程内容融入防骗知识、保险财商意识、健康守护常识等,初步形成常态化、阵地化、特色化的金融知识宣传教育新模式。

截至目前,横琴人寿累计投入150万元,共捐建了9所智慧教室,项目惠及乡村学子累计67000余人。

情系新市民,开展“五进入”活动。围绕“金融践初心,情暖新市民”主题,横琴人寿大力开展新市民金融服务宣传月活动,聚焦新市民集中重点行业、重点区域,通过走进企业、工地、广场等地点的 “五进入”形式,积极为新市民带去丰富多彩的主题活动。

在宣传教育的路上,横琴人寿不会停下脚步,继续深入传播,丰富从老到幼,不同市民的金融知识。未来,公司将持续履行社会责任,向社会、向消费者传递更多保险能量,展示险企情怀,奋进新征程,守护人民稳稳的幸福。

(责任编辑:周文凯 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。