我国系统重要性银行已从19家增至20家

2023-09-25 04:36:24 每日经济新闻 

每经记者 肖世清 每经编辑 张益铭

9月22日,央行、国家金融监督管理总局联合发布2023年我国系统重要性银行名单。名单显示,认定20家国内系统重要性银行,其中国有商业银行6家,股份制商业银行9家,城市商业银行5家。

《每日经济新闻》记者对比发现,与2022年相比,今年入选银行数量为20家,较去年新增1家,南京银行(601009)首次入围,并位列系统重要性银行第一组。其余银行名单及分组并未发生变化。

南京银行首次入围

2020年12月,人民银行、原银保监会联合发布的《系统重要性银行评估办法》(以下简称《评估办法》),是我国系统重要性银行认定的依据,也是对我国系统重要性银行提出附加监管要求、恢复与处置计划要求、实施早期纠正机制的基础。

《评估办法》显示,系统重要性银行评估指标包括规模、关联度、可替代性和复杂性4个一级指标,权重均为25%;一级指标下分金融机构间资产、金融机构间负债、托管资产等13个二级指标,权重为5%到25%不等。根据上述指标测算后,系统重要性得分达到100分的银行被纳入系统重要性银行初始名单,然后再结合其他定量和定性信息作出监管判断,综合评估参评银行的系统重要性。

今年是《评估办法》正式发布以来,央行等金融监管部门第三次发布我国系统重要性银行名单。

记者对比发现,南京银行首次进入我国系统重要性银行名单,系统重要性银行数量从19家扩大到20家,包括大型商业银行6家、股份制商业银行9家、城市商业银行5家。

新名单排序变化小

与2022年名单相比,第一组和第二组银行在排序上有一些小变化,比如第二组中浦发银行(600000)排在邮储银行之前,第三组和第四组排序无变化。除了南京银行新进入,其他各组没有跨组的变化。

招联金融首席研究员董希淼对每经记者表示,银行业是我国金融业的主体,系统重要性银行的地位和作用更加突出。系统重要性银行举足轻重,应真正发挥经济和金融“稳定器”作用。

董希淼称,我国制定《评估办法》和《附加监管规定》,并按年评估和公布系统重要性银行名单,建立起我国自身的系统重要性银行监管规则,有助于提高我国银行体系稳健程度,在防范金融风险、维护金融稳定的同时,推动银行业更好地服务实体经济,助力我国经济高质量发展。系统重要性银行应提早规划安排,适时补充资本,提升公司治理水平,完善风险处置机制,提高风险抵御能力和服务实体经济质效。

央行、金融监督管理总局表示,将共同做好系统重要性银行附加监管工作,督促系统重要性银行按规定满足附加资本和附加杠杆率要求,增强抗风险能力和损失吸收能力。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。