李明肖:截至2023年7月末,北京辖内银行保险机构共推出近100种新市民专属金融产品

2023-09-28 09:34:15 北京商报网  宋亦桐

  9月27日,《金融伴我成长(新市民版)》新书发布会举办。发布会上,国家金融监督管理总局北京监管局党委书记、局长李明肖介绍,在助推新市民金融素养提升的基础上,国家金融监督管理总局北京监管局不断强化新市民金融服务政策保障,丰富新市民金融产品供给。截至2023年7月末,辖内银行保险机构共推出近100种新市民专属金融产品。其中,辖内银行机构推出新市民专属信贷产品18种、工资支付等专属结算服务11种、专属银行卡16种;辖内保险机构针对快递、建筑、家政等新市民聚集行业的经营主体和就业人群推出职业伤害、意外伤害、雇主责任、工资支付履约等保险产品近50类。

  李明肖表示,一是用好“一个数据平台”。搭建全国首个省级银政数据共享平台“北京金融综合服务网”,与北京市经信局等13个部门实现数据直连,整合新市民公积金、社保、医保、民政、不动产等多方信息,通过数据赋能提升便民服务工作效率,助力金融机构精准化服务新市民。截至目前,辖内银行保险机构通过北京金融综合服务网已累计查询不动产、公积金、民政、社保等政务数据2500万余次,服务个人消费者1500余万人次,服务中小微企业1000余万家次,助力个人和企业获得信贷资金超2万亿元,有效缓解新市民因信息不对称等原因导致的金融服务不充分问题。

  二是建立“两个推送机制”。持续发挥北京市贷款服务中心、中关村(000931)科创金融服务中心等平台优势,建立“融资纾困直通车”机制和“首贷户拓展推送”机制,向辖内银行机构推送小微企业名单超过30万家次。指导辖内银行机构针对集中吸纳新市民就业的重点产业、商圈、园区企业推出专属信贷产品,差异化制定融资解决方案,助力企业纾困发展。

  三是聚焦“四类新市民群体”。将新市民群体中占比较高的新毕业大学生、创业者、农民工和快递员作为重点服务群体率先发力,从支付结算、资金需求、生活保障、人身安全等多方面给予政策支持。指导辖内银行机构针对大学毕业生等新市民创业融资需求,推出“清华科创贷”、“创业小额贷款新市民优惠支持”等融资产品和服务,助力新市民实现创业梦想;指导辖内银行机构推广“民工惠”、“工薪宝”等农民工工资支付金融产品,保障农民工工资来源稳定、发放及时。

  四是联动多个政府部门。加强与北京市人社局、住建委、医保局等多部门联动,建立农民工工资支付智能化监测预警平台,已累计为超过4100名农民工追发工资约5900万元;合作出台《北京市关于加快发展保障性租赁住房的实施方案》,成功打造“创业之家”“小哥之家”等多个面向新市民的住房租赁项目,截至2023年8月末,辖内银行机构保障性租赁住房开发贷款余额已超70亿元;共同推出“北京普惠健康保”等保险保障服务,首次将持有北京市居住证且已参加异地基本医保的新市民纳入2023年参保范围,同时享有低免赔额、特效药保障升级、线上赔付快速便捷等多项保险权益。2023年度参保人数达352万人,其中无北京医保的新市民参保近16万人。

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。