中信银行信用卡推进集约化经营进程

2008年01月29日08:13  来源: 证券时报    作者:沈 文

  致力打造国内一流信用卡品牌

  2007年12月28日,中信银行正式成立了信用卡专营机构。该机构的成立,将逐步改变体制制约规模效益的弊端,增强业务发展动力,进一步推动中信银行(601998行情,股吧)信用卡业务的专业化经营和管理体制的创新。同时对推动行业信用卡经营模式与国际接轨方面具有深刻意义。中信银行信用卡专营机构的正式成立也标志着中信银行在推进信用卡业务的专业化经营以及管理体制的创新方面取得了重大进展,为将中信银行信用卡真正打造成具有市场竞争力和生命力的一流品牌提供了坚实的体制保障。

  据了解,长期以来,资产和负债业务是国内各大银行经营的重点,巨大的存贷利差使处于发展初期的信用卡业务得不到应有重视。目前内地信用卡市场渗透率不到7%,规模相当于拥有3000万人口的台湾地区的1/20,能够真正实现盈利的信用卡机构也是凤毛麟角。针对目前的市场现状,中信银行信用卡业务相关负责人认为:“由于商业银行考核方式是以即期财务指标进行业绩衡量,信用卡业务目前的收益占比决定了各级行管理者在指导思想上将信用卡业务当作一个附属产品来经营。机制决定的短期效益倾向制约了对信用卡业务发展资源的投入,反过来又制约了规模效益的提高。信用卡业务是规模经济产业,国内信用卡业核算非独立、运营非专业、渠道非开放的体制从根本上削弱了发展动力,是达不到应有市场规模的根本所在。”

  为此,中信银行信用卡中心负责人表示,中信银行信用卡中心作为总行内部实行单独核算的专业化经营机构,除日常监管有深圳银监局负责外,该中心将集中行使全行信用卡业务的发展规划、经营管理、风险控制、市场营销、客户服务、集中授权、信息处理等职能,独自承担市场风险,实现全行的信用卡自主经营,自主创收,在中国的信用卡市场上大有可为。

  作为一个独立信用卡运营机构,中信银行信用卡中心将按国际标准进一步完善信用卡业务的组织体系、基础架构和业务流程,努力借鉴国际银行卡管理的先进经验,全面创新整合信用卡业务的经营体制和管理模式,实现人、财、物、技术等资源的高度集合和配置,提高市场反应能力和速度,做大、做强信用卡业务。实行专业化经营。

  中信银行信用卡专营机构将成为推进集约化经营的突破口,也将推动中信银行信用卡市场竞争力和营运效率的全面提升,不仅有利于加强信用卡业务的成本控制和核算,提高信用卡经营效益,也有利于组织信用卡新产品、新品种的开发推广,加快金融创新。在发挥信用卡获取客户信息、扩大优质客户的基础上,强化客户关系管理,促进全行公私业务联动,从而达到中信银行整体竞争力的提高。

(责任编辑:周亚琼)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热门推荐
热点新闻
热门评论
热门事件