中国银行网上银行介绍

2010年10月09日11:41  来源:和讯网 
 字号:

  中国银行始终将保障网银客户资金安全作为首要考虑的问题。在网银建设中,中国银行邀请国内权威安全机构参与了安全架构设计,提供方案咨询并引进了安全检测和攻击性实验。在网银安全措施上,中国银行主要通过"三道防线"、"九重防护"和"四种保障"做好安全防范、解除用户使用网上银行的后顾之忧。

  (一)三道防线

  中国银行将动态口令牌(中银e令)作为网银登录和关键交易的第二因子认证工具。在登录网银时,客户需同时输入网银用户名(6-20位数字和英文字母)、网银静态密码(8-20位数字和英文字母)、动态口令(6位数字)。系统首先对网银用户名和网银静态密码进行检验,构成网上银行第一道防线;检验通过后,系统再对动态口令进行检验,构成网上银行第二道防线;网银用户名、网银静态密码、动态口令全部检验通过后,客户可登录网上银行,但在进行网银转账等重要交易时,需再次输入动态口令进行身份验证,构成网上银行第三道防线。

  (二)九重防护

  1. 安全控件

  安全控件主要用于防范恶意程序的攻击,如木马程序等,它是通过切断键盘操作与木马病毒之间的通道,来更好地保护网上银行用户的信息安全。

  2. 中银e信

  中国银行向网银客户提供短信提醒服务--"中银e信"。客户可根据需要定制一系列提示信息,如网银登录提醒、网银密码连续输错提醒等,以随时了解网银变动情况,使网上交易既轻松又安全。

  3. 预留欢迎信息

  客户预留的"欢迎信息"是提高客户对假网站辨别能力的一种简单有效的方法。客户设置好"欢迎信息"后,在每次登录时,该信息将显示在欢迎页面上,如该网站未能正确显示客户预留的欢迎信息,说明该网站不是中行(601988,股吧)网站。

  4. 登录保护

  为避免他人恶意试取客户的登录信息,同一用户一天登录验证连续5次无效,网银即暂时冻结该客户登录,次日零点自动解冻;用户名、密码连续累计15次校验未通过或动态口令连续累计10次错误,即锁定该客户登录,需要客户持有效身份证件到银行柜台解锁。

  5. 交易限额控制

  客户可自行在网上银行中设置转账汇款等交易的每日最高金额,有效控制风险。

  6. 会话超时控制

  登录网上银行之后,如果较长时间没有进行任何操作,系统将提示"会话超时"并自动签退。如需继续使用,须重新登录。系统这样设计可以尽量避免他人在您离开电脑而忘记退出网上银行时进行恶意操作。目前网上银行会话超时设置为15分钟。

  7. 关键账户信息屏蔽

  屏蔽网银中关联账户的账号/卡号部分信息,保证客户账户信息安全。

  8. 登录监控

  客户登录后,网上银行欢迎页面将显示上次"登入记录",便于客户核对实际登录情况,如发现异常可及时采取措施。

  9. 网点关联账户

  客户需亲自到网点,通过身份验证后,才能将账户关联到网上银行。

  (三)四种保障

  "四种保障"则是指除了关注客户端的安全之外,中行内部对网银系统的安全性同样提出了高要求,包括网银系统的隔离手段、安全检测和评估手段、规范性的风控制度和与公安部门联合防范、联动打击网银犯罪活动等方面。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载