注册

浙商银行积极推广涉农信贷特色产品

2013-02-26 06:58:00 金融时报  记者孟扬

  本报讯

  记者孟扬报道 为响应银监会加大银行业涉农信贷投放的要求,浙商银行积极开发并推广涉农信贷特色产品,加强对“三农”的金融支持。

  “村民担保一日贷”,是浙商银行专门针对农村地区个体经营户和小企业主创新开发的特色贷款产品。该产品通过“银村合作”方式有效克服了信息不对称问题,即聘任当地有声望和权威的村支书、村长等人为金融顾问,通过他们来充分了解掌握借款人情况,从而极大地便于银行筛选客户。同时,在贷款操作手续上采取“批量营销、快速办理、无需抵押”的标准化流程,一举解决了农村地区个体经营户和小企业主的融资难题,帮助村民致富。在促进新农村建设的同时,浙商银行也获得了良好的经济和社会效益,真正实现了双赢。

  “村民担保一日贷”产品推出伊始,便受到村民的广泛欢迎,目前该产品已在浙江省内的杭州、温州等地推广。以浙商银行杭州余杭支行为例,该支行目前“村民担保一日贷”余额达到10.20亿元,业务覆盖余杭区10余个乡镇、街道的100多个村和社区,2389户村民办理了该业务,户均贷款40余万元,资金主要用于花木、水果种植,珍珠、甲鱼、家禽养殖以及经营批发、零售店的铺货和扩建等各个方面,切实帮助农户实现了致富梦想。

  除了“村民担保一日贷”特色产品外,“农房抵押贷”是浙商银行另一款专门为农村客户量身定制的惠农创新产品。“农房抵押贷”产品的推出,极大地盘活了农村地区小企业主、个体工商户的自有资产,使其摆脱了无传统有效抵押资产的困境,从而为其扩大经营规模、实现创业致富提供了有力资金支持。该产品目前已在温州瑞安、龙湾、乐清等地推广,运行情况良好。

  浙商银行成立之初便定位于服务广大中小企业,并结合自身业务特点积极拓展农村金融市场。最近浙商银行响应浙江省委、省政府号召,开展“深化双服务、助推开门红”活动,成立了8个调研和推动小组,由总行行领导带队分赴浙江省11个地市,其中一项举措就是结合调研,论证推广“村民担保一日贷”、“农房抵押贷款”等涉农特色产品的可行性,争取在更大范围内推广这两项普惠农户的特色金融产品,进一步拓宽农村经济发展的金融服务渠道。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。