我已授权

注册

摩根大通朱海斌:预计央行将在二季度降准50个基点

2015-03-02 17:57:35 和讯银行 

  和讯银行消息 中国人民银行2月28日宣布,自3月1日起下调基准利率25个基点,下调后的一年期基准存款利率为2.50%(下调前为2.75%),一年期基准贷款利率为5.35%(下调前为5.6%)。其他基准存款利率和贷款利率也将相应下调。同时,中国人民银行宣布存款利率溢价浮动范围从20%提高到30%,进一步推动利率自由化。

  摩根大通中国首席经济学家朱海斌指出,鉴于增长势头疲弱及低通胀环境,此次利率下调与市场预期一致。据有限的经济活动指数(例如:PMI、贸易数据和工业活动)显示,2015年年初的增长势头依然疲弱,一月广义消费者物价通货膨胀指数同比下降至0.8%(2009年11月以来的低位)。此次利率下调比市场预期还要早数周发生,但是我们在最近的观点中已指出存在提早行动的可能性。除上述经济原因外,推动上周末利率下调的另一个原因是全国人民代表大会将于3月5日召开(将持续大约2周)。这可能是政策制定者希望全国人民代表大会将重点集中在全年工作(包括改革和经济结构调整),而不是在全国人民代表大会期间将精力分散到近期政策行动上。

  第一个问题与利率下调的影响有关。整体而言,此次利率下调将有助于降低房地产业的融资成本,缓解通货膨胀下降的压力。正如中国人民银行在最新的“货币政策工作报告”中所述,上一次利率下调是在2014年11月,帮助降低了银行系统的平均贷款利率(所有贷款利率从九月份的6.97%下降到十二月份的6.77%,同期的商业贷款利率从7.33% 下降到6.92%),同时由于银行低于基准利率提供的贷款量占比从十一月份的9.44%上升到十二月份的13.1%。这种积极影响在各行业中的分布并不均匀,其中大额借款人和住房按揭的受益比小额借款人高得多。

  第二个问题是对进一步货币政策响应的评估。预计中国人民银行将在第二季度再次普降存款准备金50个基点,其他针对性宽松措施也将陆续出台。进一步利率下调的空间有限。基线情景假设今年剩余的时间里不再有进一步利率下调,但是如果在未来几个月里经济增长未能达到预期水平,通货膨胀下降压力继续加强,则利率有可能再下调25个基点。这在很大程度上要依赖于数据。

  第三个问题关于利率自由化。存款利率溢价范围进一步放宽至30%(目前框架中的唯一限制)对于最终消除利率管控是意义重大的一步。理论上,如果银行选择将存款利率上调至新的上限,实际的存款利率将几乎保持不变(就像前几次那样)。但是,这次的一个主要不同之处可能是,银行可能不再受限于30%的存款溢价,因为他们可以选择不同的浮动范围。因此,对银行的净利率的负面影响可能较小。展望未来,预计在2015年第3季度引入存款保险制度,今年或可完全取消存款利率管制。

(责任编辑:张倩 HF006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。