我已授权

注册

恒生银行:预计今年货币政策比去年宽松 将继续降息降准

2015-03-06 13:54:33 和讯银行 

  和讯银行消息 今年官方将国内生产总值增长目标定为7%左右,较去年低0.5个百分点。恒生银行发表观点称,将国内生产总值的增长目标略为调低,符合经济发展进入新常态的特征,有利于加快转变经济发展方式、调整经济结构、减轻对自然资源压力,以及提高经济增长的效益与质量。

  恒生银行认为,今年7%左右的经济增长目标应可实现。经济稳定增长的主要动力将源自外需改善、消费增速保持平稳及改革红利逐步释放。惟内地经济仍不乏挑战,房地产市场调整、过剩产能的淘汰、去库存以及总体债务水平高企皆为内地政府需要处理的经济问题。

  虽然今年1月份消费通胀跌至0.8%的5年多新低,令市场忧虑通缩出现。但恒生银行相信在水、电等公共事业产品价格或因市场化改革而上调、劳动力成本持续上升、宽松货币条件及较低基数效应下,今年消费物价不至出现通缩。预计2015年消费物价通胀平均为2%,较3%左右的目标为低。

  本次会议提出今年要继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。恒生银行预期今年货币政策将较去年宽松,由于经济增长放缓压力仍大,通胀处于较低水平,预期人民银行未来数季将继续减息及下调银行法定存款准备金率。今年财政赤字占国内生产总值的比重由去年的2.1%上升至2.3%,说明今年的财政政策亦较去年积极。

  报告指出今年将继续推动重要领域改革,其中金融领域改革将成为最大亮点。据媒体透露,当局将于今年5月建立存款保险制度。随着存款利率上限已经扩大至1.3倍,恒生银行预期今年年末或明年上半年将完成利率市场化。今年将开展个人投资者境外投资试点,适时启动“深港通”试点,无疑将进一步推动资本项目开放。此外,“一带一路”战略的实施不仅可为部分产能过剩的行业寻找出路,亦可进一步推进人民币国际化及对外经济与金融合作。

(责任编辑:张倩 HF006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。