我已授权

注册

华融董事长赖小民建议:AMC参与地方债务处理

2015-03-09 02:00:23 第一财经日报  林建荣

  3月8日,《第一财经日报》记者获悉,全国人大代表、中国华融资产管理股份有限公司董事长赖小民在其提交的议案中建议,支持金融资产管理公司(AMC)发挥专业优势,参与地方政府存量债务清理甄别及债务风险化解。

  “四家金融资产管理公司脱胎于政策性金融机构,不仅拥有丰富的债权、债务清理处置经验和人才队伍,而且是财政部直管机构,熟悉各地经济金融环境。”赖小民表示,四大金融资产管理公司曾先后成功托管多家危机金融机构和高风险企业集团,能较好地配合财政部门开展地方政府存量债务清理甄别工作。

  《地方政府性存量债务清理处置办法(征求意见稿)》提出,截至2014年底的存量债务余额应在2015年1月5日前上报。国务院《关于加强地方政府性债务管理的意见》(43号文)规定:上报甄别债务存量后,存量债务将被分类纳入预算管理;统筹财政资金优先偿还到期债务;2016年起,将只能通过省级政府发行地方政府债券方式举借政府债务。43号文同时要求,以2013年政府性债务审计结果为基础,结合审计后债务增减变化,对地方政府性债务存量进行甄别。

  赖小民对资产管理公司参与地方政府存量债务清理甄别及债务风险化解提出三点建议:支持金融资产管理公司参与地方政府存量债务甄别,帮助地方政府化解债务风险,防止国有资产流失;支持金融资产管理公司参与纳入政府债务的相关债务风险化解工作,发挥金融资产管理公司经济“安全网”和金融“稳定器”的作用,维护地方经济金融稳定;支持金融资产管理公司参与不纳入政府债务的相关存量债务风险化解,可指定金融资产管理公司为融资平台公司债务风险托管机构,以帮助化解债务风险,促进地方经济发展。

  赖小民表示,地方政府存量债务清理甄别工作量大、涉及面广、任务繁重,且专业性强、复杂程度高,需专业机构支持。未来地方政府及其部门债务负担或将加重,还款压力增大,债务风险或将增加,债务风险化解需要专业机构支持。地方政府存量债务清理甄别中,不纳入政府债务的债务主体转型后信用水平变化较大,债务风险或将增加,需专业机构化解。

  此前,业内人士对《第一财经日报》表示,本次上报甄别后公布的规模大概会在13万亿~15万亿之间。而近日也有消息称,在地方债务纳入财政预算工作开展过程中,一些地方政府倾向于多报地方存量债务,把一些本不该纳入地方政府债务的债务也纳入到这个范围内。

  根据审计署数据,截至2013年6月底,地方政府存量债务余额178908.66亿元中,举债主体为政府部门和机构的政府性债务余额为40597.58亿元,有138311.08亿元债务的主体为融资平台公司、经费补助事业单位、国有独资或控股企业或自收自支事业单位。

(责任编辑:丁一 HN054)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。