我已授权

注册

渣打银行:预计央行二季度将有一次降息两次降准

2015-03-30 13:28:37 和讯银行 

  和讯银行消息 3月30日,渣打银行发布的最新报告指出,3月渣打中小企业信心指数由2月的55.6强劲反弹至60.6。中小企业增长动能指数由2月份4.9的历史低位回升至11.6。这一数据表明春节假期过后,市场信心已开始回暖。未来三个月预期指数连续三个月回升,其中受访企业对二季度经营旺季的新订单和产量预期指数改善最为明显。

  渣打中小企业信心指数为100%衡量中小企业经营状况的专项指数,衡量中小企业经营现状、信用状况和未来三个月预期等状况。3月中小企业信心指数各分项指数中,经营现状指数由1月的55.6和2月的52.8升至近四个月的最高水平,接近2014年三季度创下的历史峰值。3月信用指数达56.8,较2月上升了3.7,反映近期央行出台的多项货币政策放松措施对实体经济的积极影响已开始显现。未来三个月预期指数也连续3个月出现上升。

  不过,最新中小企业调查结果也显示出,全面放松的货币政策和定向降准措施逐步对支持中小企业信贷发挥了一定作用。但是3月中小企业的银行融资成本仍持续升高。当前实际利率与历史平均水平相比仍然相对较高,且通缩压力也抬升了实际融资成本。因此,渣打银行认为二季度货币政策有望进一步放松,包括一次降息和两次降准措施。

  调查显示,春节假期过后企业产量有所增加,但仍低于2014年三季度水平。令人鼓舞的是,新订单指数上升至自2014年5月以来的历史峰值,这一结果预示未来几个月企业产量前景向好。3月投资和原材料库存两项前瞻性指数亦有所改善。这一结果表明由于制造商预期未来数月经营活动即将加快,企业正开始补充库存。

  劳动力市场状况出现改善,尽管程度有限。3月企业用工指数由2月50.0的历史低位升至54.4,表明春节假期过后招聘市场开始回暖,但劳动力市场普遍仍显疲软。此外,由于劳动力成本仍相对较高,3月薪资指数仅由2月66.9的历史峰值小幅回落至63.8。从积极的一面看,3月企业用工预期指数显著上升,预示未来几个月企业用工需求或将增加。

  盈利前景向好也为中小企业信心提供支撑。3月份盈利指数从2月的新低53.1跃升至61.4。节后需求改善带动下,产成品价格指数由上月的51.1略升至53.1。近期国务院决定进一步减免符合条件的小微企业的税负,渣打银行预计中小企业盈利情况将会获得一定程度改善。

  渣打最新调查显示,二季度中小企业将迎来经营旺季,前景将会进一步改善。新订单和产量前景改善是经营指数改善的主要引领因素.按行业看,制造业和批发/零售贸易行业的经营状况正迎头赶上近两个月表现出众的信息技术与传播行业。3月份IT行业预期指数仍为所有行业之冠。所有行业的信用状况均有所改善。

  从所属地区看,在新订单增加带动下,南方和北方中小企业的经营状况表现最好;其次为东部和中西部中小企业。最新调查还显示,全国范围中小企业的信用状况普遍有所好转,尤其是北方地区。

(责任编辑:张倩 HF006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。