我已授权

注册

长江商学院3月BCI微升 企业高管乐观看待经营环境

2015-03-31 11:18:43 和讯银行 

  和讯银行消息 3月31日,长江商学院发布报告称,“长江商学院中国企业经营状况指数”(Business Conditions Index,下称长江商学院BCI),2015年3月数据为56.6,较2月数据53.2有所上涨,高于50荣枯线,这意味着样本企业—长江商学院在校学员和校友的所属企业—的高管对未来经营环境态度较为乐观。但从整体数据趋势来看,由于2014年下半年以来,企业经营状况数据均维持在指数创建以来的低谷位置,单月数据呈现良好可能与样本企业本身在行业中的竞争力偏高有关。我国宏观经济下行的风险依旧存在,企业经营仍需保持谨慎态度。

  报告指出,参与指数调研的样本—长江商学院在校学员和校友的所属企业—是国内各行业业绩较好的企业。在问卷中询问了样本企业的竞争力是高于、相当、或低于同行业内企业的平均水平,并由此形成了样本企业竞争力指数。数据显示长江商学院BCI指数样本企业的竞争力显著高于它们所在行业的企业平均水平(50)。基于样本企业竞争力偏高的事实,长江商学院BCI指数显著高于官方和业界的PMI指数,建议用户根据指数在时间序列上的变化来解读中国优秀企业的企业家们对未来经济走势的判断。

  报告显示,长江商学院BCI是由四个分指数以算术平均的方式构成,这四个分指数分别为企业销售前瞻指数、企业利润前瞻指数、企业融资环境指数和企业库存前瞻指数。3月企业销售前瞻指数76.1,企业利润前瞻指数57.1,均高于50荣枯线,表明多数样本企业对未来6个月的销售和利润预期较为乐观。且双指数较2月数据均有上涨,尤其销售前瞻指数,升幅近7个点,为27个月(2013年12月)以来最大值。

  企业融资环境3月数据为44.5,较2月数据40有所上涨,但仍低于50荣枯线。表明当下企业的融资环境与去年相比不佳。由于样本中民营企业占多数,因此该指数在很大程度上反映了民营企业的融资状况。

  企业库存前瞻指数3月数据为45.1,较2月数据40.7有所上涨,低于50荣枯线,表明我国目前的库存积压问题仍然较为严重。

  除了长江商学院BCI之外,长江商学院还在问卷中询问了企业对成本、价格、投资和招工情况的预期,并由此形成了以下与长江商学院BCI并列的指数。

  3月企业用工成本前瞻指数由和企业总成本前瞻指数分别为83.4和76.6,均处高位。这两个成本前瞻指数衡量的是企业对未来6个月成本变化的预期,这意味着大多数企业认为未来6个月的成本与去年同期相比会上升。但从走势上看,双指数自2月以来已连续两个月呈现下降趋势。

  3月消费品价格前瞻指数数据显示为52.7,较2月数据53.1微幅下降。在央行频释流动性的基础上,消费价格前瞻指数走势基本平稳,过往通缩压力受到一定控制,但仍需继续关注。本月中间品价格前瞻指数已连续两月上浮,至39.5,但仍低于50荣枯线,我国工业领域状况持续低迷。

  企业投资前瞻指数3月数据64.1,2月数据为66.3,数据高于50荣枯点,它表示大多数企业在未来6个月里仍会加大对固定资产的投资。但从今年以来,该指数持续走低。

  企业招工前瞻指数3月数据为66.7,2月数据位65.0,高于50荣枯线,这说明大多数企业依然在着力扩张人力。投资和劳动力是产出组成的重要因素,从两大指数的乐观性来看,企业目前还有较为明确的投资和招工意向,这说明在当下的宏观经济预期下,企业家们仍有扩大生产的意向。

  报告解读称,从统计数据来看,本月样本企业经营状况表现较为乐观,但从2014年以来整体数据走势看,我国宏观经济下行风险仍须持续关注。“融资难、库存大、成本高”这三大问题依然是目前中小、民营企业面临的主要挑战。虽然央行近期频向市场释放流动性,可以部分地缓解融资压力、降低通缩风险,对复苏实体经济有一定的积极意义。但对于企业自身来说,更要借力于此,主动、加紧向效率更高的生产型或消费型服务业进行转型,在投资上审时度势,分散经营风险,并对政府持续出台的各种经济改革政策需做出及时反应。

(责任编辑:张倩 HF006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。