我已授权

注册

2016年银行业陷困局

2015-12-29 09:48:39 证券市场周刊 

  本刊特约作者 周玉龙/文

  在有关方面货币宽松、鼓励信贷环境下,在管理层潜在做大规模冲动下,过去的两个月(10月、11月)新增信贷不尽如人意,反映出实体经济低迷、银行惜贷现象。这也预示着银行2016年业绩难以乐观。

  在国务院下决心淘汰连续亏损央企,鼓励银行不良贷款核销的大环境下,企业改制、工人下岗与企业逃废债很可能将再次大面积发生,这将考验银行的风险控制能力,但也是优秀民营企业逆势扩张或者说改革红利机会。从经济发展来说,政府拿自己开刀淘汰落后企业是大好事,但成功率不好说。

  在银监会、国务院鼓励银行借新还旧、不得釜底抽薪的前提下,“三个月以内逾期贷款”趋势不能准确反映银行资产质量趋势,需要从“关注类贷款”趋势变化去判断资产质量。谨慎管理的银行,会把借新还旧贷款视同重组贷款,分类在关注类贷款。可以从关注类贷款结合三个月以内逾期贷款来判断资产质量向上拐点。

  目前来说,银行坏账的重灾区在钢铁业、煤炭业、有色金属与航运业,还有低档制造业与批发零售业。都是产能过剩惹的祸。淘汰央企的措施会一定程度上缓解产能过剩,最好是能把落后的地方国企也一并淘汰。

  在年内连续五次降息、存贷款利率市场化与存贷利差下降,生产企业产能过剩、经营困难的环境下,银行2016年的规模增长不能覆盖利差下降幅度。对银行个体来说,其主营收入的增长主要来自于非息收入增长与小微贷款占比上升,傍大款公司信贷的利息净收入同比下降不可避免,2016年,银行整体主营收入有可能负增长,这也许是近十年来的首次。

  从2015年前三季度银行分类看,城市商业银行与国有银行的不良贷款暴露相对比较少,股份制银行暴露比较多。意味着前两者的不良贷款或有可能在2016年爆发。就新增拨备覆盖率来看,股份制银行的新增拨备覆盖率比较充分,信用成本大幅提高。城市商业银行的新增拨备覆盖率也比较高。国有银行的这一指标比较低,新增拨备覆盖率大概在70%左右,明显计提不足,意味着,2016年,国有银行存在坏账损失准备计提或者说信用成本提高压力将进一步压缩利润增长空间,利润负增长的可能性比较大。城商行与股份行利润负增长的可能性或占比不高。

  上世纪末至本世纪初(1995年至2003年),中国银行在企业改制逃废债、东南亚金融危机的双重打压下,国有银行通过国家注资回归正常经营,优秀股份制银行也花了好几年的时间来消化信贷坏账问题。这一次的银行会不会历史重现呢?我个人觉得不会。其原因主要有三个方面:首先,当时的企业逃废债非常厉害,历史积累的坏帐也很多,在东南亚金融危机的冲击下一下子暴露。目前的情况没那么严重。其次,当时银行的风险控制能力不如现在,监管力度也比较粗放。目前的监管比较严格,银行的风险控制能力比较高。最后,当时在总资产收益率比较低、成本收入比较高的情况下,信用成本比较低,无力快速消化不良贷款。时过境迁,现在的银行化解不良贷款的能力已大大提高。

  个人判断,2016年,随着政府加大投资力度,随着大宗商品价格、基础原材料与航运指数的触底企稳,企业困境逐渐缓解,年中将有可能结束GDP增长下降趋势,重拾7%或或7%以上增长。股份行资产质量2016年将出现平稳或向上拐点,结束不良贷款爆发性增长态势,高企的信用成本压力将有所缓解。

  2016年,我的关注要点依然在资产质量,从资产质量趋势看银行风险控制能力,从业绩增长看经营管理能力,从业务创新看利率市场化应对能力。2016年,不管是资产质量还是经营业绩,各家银行将存在一定差异化,增长与下降共存。如此,银行股价同样会出现差异化趋势。

  按银监会本年度季度数据及几家银行的数据看,不出意外的话,银行整体新增关注类贷款(不考虑核销与迁徒)将在2016年二季度回落至0.20%的正常区间,不良贷款的拐点滞后半年左右。2017年的银行业绩将重现高速增长态势,优秀股份行将提早出现业绩向上拐点。

  嗯,不多说了。我重仓兴业银行(601166,股吧)。

(责任编辑:李治华 HN026)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。