我已授权

注册

宁夏提前实现 建制村通硬化路 意味着什么

2019-03-07 06:54:28 金融时报 

徐绍峰

“2018年,宁夏新改建通村达组农村公路1600公里,提前两年实现所有建制村通硬化路的目标。”在2019年宁夏交通运输工作会议上,宁夏交通运输厅厅长曹志斌透露的这个消息,令人振奋。要知道,这1600公里“通村达组农村公路”是改建在宁夏,而且是“提前两年”实现。

截至2018年年底,宁夏农村公路通车里程达2.7万公里,建制村通硬化路率、农村公路列养率均达100%,建制村通客车率达99.7%,农村公路通达深度、服务能力、安全保障水平不断提高。

宁夏提前两年实现所有建制村通硬化路的目标,意味着什么?

首先,可以为乡村振兴战略全面、深入铺开,赢得先机。

乡村振兴虽然不是要比速度,但提前完善农村基础设施建设,提前让所有建制村都拥有一条硬化路,可以让建制村在吸引社会投资、获得金融支持方面,更具优势和吸引力,从而赢得更多发展先机。看起来,一条硬化路在城里人眼里算不上什么,但对于很多偏僻的建制村来说,意义非凡。它不仅便利了乡村百姓出行,让他们可以更方便地与外界打交道,更便利地获取信息,更多机会开阔眼界,也让外界了解建制村有了一个更方便的渠道,从而能大大增强金融资本的投资信心和支持力度。

其次,可以为发展乡村旅游、农业产业等提供强有力的基础设施支撑。

从目前看,宁夏改建的农村公路,重点都放在支持市县特别是深度贫困村对外连接道路、旅游路、资源路、产业路上。可见,从一开始,有关方面就将农村公路改建与脱贫攻坚、乡村振兴等紧密联系在一起。宁夏希望通过农村道路改建,让原先不通路的建制村,有条出行方便的硬化路;做休闲农业和乡村旅游的,有条方便游客进出的通道;做农业产业的,有条便于货物运送的农村公路。这其中,旅游路、资源路、产业路对建制村影响深远。有些建制村有很好的旅游资源,路通了,乡村旅游可以做起来;有的建制村,产业发展有特色,可以让特色产业借助畅通的农村公路实现腾飞。“要想富,先修路”,宁夏将建制村道路硬化目标提前两年完成,有利于贫困地区早脱贫、脱贫地区早致富。

再次,可以让宁夏的农村公路补助资金,尽早发挥作用。

对于像宁夏这样的西部欠发达地区,想提前实现所有建制村通硬化路的目标,殊为不易,因为道路改建需要大量资金投入。所幸的是,国家对农村公路改建一直有扶持。宁夏正是抓住了政策契机,2018年,通过争取交通运输部农村公路建设补助资金13.8亿元,最终提前两年实现所有建制村通硬化路的目标。

不过,宁夏在补助资金使用上颇有讲究,即优先考虑农村最需要的路、最等不得的路。瞄准这些路,比如深度贫困村对外连接道路、旅游路、资源路、产业路,宁夏让农村公路补助资金用在解决痛点和难点问题上,使资金最大化发挥了作用。至于农村公路中的旧路改造、“油返砂”“畅返不畅”等,属于巩固性投入,相比最急需的路,可以略微从容一点,何况资金支持有个过程。

“提前两年”建制村实现所有道路硬化,得益于有关方面能处处为乡村考虑,时时为振兴着想,把工作往前做,把任务往前排,只争朝夕,真抓实干。不过,“提前”不等于放松公路改建标准和质量要求,“提前”也不等于接下来就可以一劳永逸。事实上,农村基础设施完善是一个持续的过程、长期的过程,需要有关方面持续不断找问题,补短板,精益求精、精耕细作。比如,道路硬化后的养护问题,道路两旁可否栽种花卉苗木,让硬化后的农村公路,变成风景路?这是道路完成硬化后,需要有关方面进一步考虑的问题。宁夏交通运输部门表示,今年将在全区范围内探索实行“路长制”,确保有路必管、有路必养,这是个不错的主意。希望硬化后的农村公路,不仅有“养”,还要有“样”。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。