我已授权

注册

南京银行 AI数字员工“楠楠”“晶晶”首度亮相

2019-11-08 06:53:50 金融时报 

本报讯记者齐闻潮报道11月7日,在紫金山·鑫合金融家俱乐部召开的2019年成员行年度会议上,南京银行(601009,股吧)的AI数字员工“楠楠”“晶晶”首度亮相。

在国家创新驱动发展战略背景下,如何引科技创新力量活水,助力金融业的创新智能升级,是此次会议探讨的重要议题之一。南京银行首席信息官余宣杰告诉记者,该行坚持“创新、开放、融合”的金融科技发展方向,注重科技新技术和数字化转型的创新和运用,先后在云计算、大数据、人工智能等方面研发投产了一系列平台和应用,赋能业务经营和管理。

在本次会议上,南京银行推出数字员工男生“楠楠”和女生“晶晶”,这是金融业首个实现落地的该类人工智能应用创新。其逼真模拟人物情绪的形象、丰富的金融业务知识、灵敏的语音交互能力,吸引了与会人员的广泛关注。

南京银行数字化转型工作开展一年多来,已初步搭建了数字化基础架构,正进入数字化应用赋能阶段,数字员工“楠楠”和“晶晶”的场景应用,可突破银行客户经理的服务场景,在网点、电话和手机APP等多场景应用服务中提供智能服务。“楠楠”和“晶晶”的“生产者”——南京银行数字银行管理部总经理丁晓平表示,不远的将来,银行业将会把重复性较高的咨询服务和标准化业务,都交给现场感十足的虚拟数字员工来完成,在提升客户服务体验的同时,降低银行成本。

“数字员工”正式落地并进入银行生产环境是银行业客服领域人工智能技术的探索成果,整合了人物形象模拟、人物声音克隆、自然语言处理、知识图谱等众多人工智能技术,基于手机APP便可随时随地与客户进行交互性对话,解答客户的业务需求。这意味着,今后客户需要的业务咨询服务无需赶赴银行网点,只需在手机银行上通过与数字员工语音对话交流即可获取,数字技术无法理解的情况下才会转人工客服进行远程视频服务,以此为客户提供及时有效的金融服务。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。