我已授权

注册

定增理由太新奇!广东佛山农商银行拟募资22.98亿元,只为产生持股5%以上大股东

2019-11-25 18:44:23 和讯银行  苏菲

  一纸定向增发公告,暴露出佛山农商银行既有“远虑”又有“近忧”。

  近日,佛山农商银行定增说明书在证监会披露,拟定向发行不超过5亿股,募集资金总额不超过22.98亿元。此次发行,除了进一步补充资本充足实力,还存在一重要原因——产生持股5%以上的大股东。

  根据发行安排,本次发行价格为4.596元/股,全部投资者每认购1股,自愿另行出资0.354元购买不良资产作为有条件入股对价。

  据定增说明书披露,2017年末、2018年末及2019年9月末,佛山农商银行不良率分别为1.5%、1.06%及1.03%;拨备覆盖率分别为259.18%、374.35%及325.39%。不良率持续压低,拨备覆盖率符合监管要求。

  资本充足水平方面,2017年末、2018年末及2019年9月末,佛山农商银行资本充足率分别为14.57%、17.07%和20.02%;一级资本充足率分别为10.66%、13.03%和17.00%,核心一级资本充足率分别为10.66%、13.03%和17.00%。该行资本充足水平持续增长。

  资产质量持续向好,资本充足水平维持良好,佛山农商银行缘何定向发股募资?

  近年来,佛山农商银行资产规模持续扩张,盈利规模持续增长。2017年末、2018年末及2019年9月末,佛山农商银行资产总额分别为856.74亿元、890.25亿元及1412.68亿元,呈上升态势。2017年、2018年及2019年1-9月,佛山农商银行营业收入分别为21.79亿元、22.91亿元及28.53亿元;归属于母公司股东的净利润分别为7.6亿元、8.9亿元及15.17亿元。

  佛山农商银行认为,随着业务的持续发展,该行未来资本充足水平存在下降的可能。中国银保监会在未来也可能继续提高最低资本充足率水平的要求。如果本行资本充足水平进一步下降,可能无法满足监管机构对资本充足率的最低要求。本次发行可进一步补充资本实力,提高风险化解能力及行业竞争能力,建立有效的资本补充机制。

  同时,佛山农商银行表示,本次定向发行也为了进一步优化股权结构,完善法人治理结构。

  截至2019年9月末,佛山农商银行前十大股东情况如下:

(截自定向发行说明书)
(截自定向发行说明书)

  佛山农商银行在定增说明书中表示,在吸收合并原高明农商银行及原三水农信联社后,该行第一大股东佛山市金融投资控股有限公司持股比例仅为4.78%,无单一持股比例5%以上的股东。根据监管部门要求,该行股权结构应符合“单家机构一般应有3至5家持股比例5%以上的股东”。因此,有必要实施定向发行,符合相关股权结构要求。

  佛山农商银行方面表示,本次定向发行完成后,资本充足率、一级资本充足率及核心一级资本充足率将分别达到22.93%、19.91%及19.91%。发行后本行股份总数将达到34.596亿股,可能产生持股5%以上股东。

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。