我已授权

注册

外资银行管理条例实施细则落地 银行业开放再升级 | 银行与信贷

2019-12-28 21:51:23 清华金融评论   王晔君
  文/《清华金融评论》高级编辑王晔君

  中国银行业对外开放再迈出关键一步。12月25日,银保监会公布修订后的《中华人民共和国外资银行管理条例实施细则》(以下简称《细则》),这次修订包括扩大外国银行商业存在形式选择范围,取消来华设立机构的外国银行总资产要求,取消人民币业务审批,降低外国银行分行吸收人民币零售存款门槛至50万元等,持续推动中国银行业对外开放进程。

  银行业对外开放提速

  近年来,我国一直在加快推进银行业对外开放步伐。2018年10月25日,为落实党中央、国务院关于金融业进一步对外开放的部署和要求,做好相关法律法规的配套修改工作,银保监会下发了关于《国务院关于修改〈外资银行管理条例〉的决定(征求意见稿)》公开征求意见的公告。2019年10月15日,国务院公布了《中华人民共和国外资银行管理条例》(以下简称《条例》)。

  据了解,此次修订的背景对今年10月国务院发布的《条例》部分条款进行了修改,为配合《条例》的修改实施,落实银行业开放措施,银保监会修订完善了与《条例》配套的《细则》。

  此次《细则》共修订了73条、增加了11条、删除了6条,其中:与《条例》修订相配套的内容共21条;与近年已发布市场准入开放事项相关的内容共4条;保持监管法规一致性及完善文字表述的内容共65条。原《细则》共100条,修订后的《细则》增加至105条。

  银保监会相关负责人介绍,《细则》修订旨在贯彻落实银行业对外开放政策,进一步优化银行业投资和经营环境,激发外资参与中国银行业发展的活力,促进提升银行业竞争力与服务实体经济的质效。

  国家金融与发展实验室副主任曾刚认为,《细则》是此前发布的《条例》配套实施细则,是为了保证条例中的修改在实践中可以实施,尤其是股权和业务方面的开放。

  取消外资银行人民币业务审批 定存门槛降至50万

  具体内容来看,《细则》配合《条例》,落实细化银行业开放措施,包括扩大外国银行商业存在形式选择范围、取消来华设立机构的外国银行总资产要求、取消人民币业务审批、降低外国银行分行吸收人民币零售存款门槛至50万元、调整外国银行分行生息资产指标要求、对外国银行境内分行实施合并考核等。

  同时,《细则》还纳入近年发布的外资银行市场准入开放事项,包括明确部分业务适用报告制;明确外资银行可以依法与母行集团开展境内外业务协作;允许外国银行向中国境内分行拨付的营运资金合并计算;允许已获准开办衍生产品交易业务的外国银行管理行在满足一定条件的前提下,授权其他分行开办相关业务。

  “随着对总资产规模限制的取消,未来中小外资银行进入境内的步伐将加快,这有助于缓解中小微企业融资难的问题。”交通银行首席经济学家连平表示,从长远来看,给外资在中国金融领域经营以国民待遇是开放的最终目标。当前和未来一个时期,随着开放举措的逐步落地,中国金融开放水平将大幅提升。未来,金融行业的开放步伐会快于金融市场,银行业开放的步伐会快于非银行的其他行业,外资中小金融机构进入的步伐会快于大型金融机构。

  光大证券(601788,股吧)银行业首席分析师王一峰认为,《细则》修订是我国银行业对外开放落地的重要一环,外资银行监管政策日益接近“国民待遇”,有利于增加我国金融业供给主体,促使内外资银行机构更加平等地参与市场竞争,在竞争中提升银行业的总体服务水平。

  对外开放并不意味着“一放了之”

  随着对外开放节奏加快,外资机构在华布局也越来越深。2019年1月至10月,银保监会批准包括创兴银行上海分行、澳门国际杭州分行、韩国釜山南京分行、恒安标准养老保险有限责任公司在内的18项外资银行和保险机构筹建申请,批准包括约旦阿拉伯银行上海分行、工银安盛资产管理有限公司、交银康联资产管理有限公司在内的15项外资银行和保险机构开业申请。11月份,银保监会批准首家外资独资保险控股公司德国安联(中国)保险控股有限公司开业。

  银保监会数据显示,2019年1-10月,银保监会批准18项外资银行和保险机构筹建申请,批准15项外资银行和保险机构开业申请。截至10月末,外资银行在华共设立了41家外资法人银行、114家母行直属分行和151家代表处,外资银行营业机构总数976家,资产总额3.37万亿元。

  多位专家强调,银行业对外开放并不是“一放了之”,而是在完善宏观审慎管理、加强金融监管、提高市场透明度前提下的稳步有序开放。

  《细则》保持与前期出台法规及监管标准的一致性,如优化外国银行分行流动性比例指标考核,对涉及监管职责分工和报告程序的部分条款进行调整,将生息资产提取审批的条款修改为提取前报告,修改有关与《银行业金融机构外包风险管理指引》不一致的条款以及对涉及监管部门名称的地方一并修改等。

  银保监会相关负责人表示,将立足国情,全面借鉴银行业对外开放的历史与国际经验,持续完善审慎监管规则,加强事中事后监督,坚决守住不发生系统性风险的底线。同时,会随着银行业对外开放深化不断完善相关法律法规,将来还会对《细则》做进一步修订。

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。