我已授权

注册

银保监会杨丽平:研究考核首贷率 个体户贷款力争再增5000亿

2020-03-13 15:01:37 21世纪经济报道  李玉敏

  3月13日,中国银保监会首席检查官杨丽平出席国新办新闻发布会时透露,今年前两个月,金融机构人民币贷款新增4.2万亿元。目前,银行业金融机构为抗击疫情提供的信贷支持已经超过了1.4万亿元。进一步加大了对民营企业、小微企业的金融支持力度,以及对制造业、春耕春种等领域的信贷投放。

  杨丽平透露,“今年我们会继续要求银行对民营小微企业的支持量增价降,就是投放的数量要比过去还要多,价格比过去还要便宜”。另外,银保监会也研究考核首贷率,就是让更多从来没有从银行获得贷款的企业能够从银行获得融资。

  她表示,我们已经要求5家国有大型银行,2020年上半年普惠性小微企业贷款余额同比增速要力争不低于30%,在去年的基础上,政策性银行将增加3500亿元专项信贷额度,以优惠利率向民营、中小微企业发放。今年各银行金融机构要对个体工商户的贷款在去年的基础上力争再增加5000亿元以上。

  银保监会支持银行对受疫情影响的困难企业实施临时性延期还本付息安排。要求银行业金融机构对受疫情影响、暂时遇到困难的中小微企业(含小微企业主和个体工商户)不得抽贷、压贷、断贷。按照市场化、法治化原则,对1月25日以来到期的贷款实施临时性延迟还本付息的安排。

  在金融支持产业链协同复工复产方面,杨丽平表示,支持核心企业通过信贷、债券等方式融资后,以预付款的形式向上下游企业支付现金,降低上下游中小企业现金流的压力和融资成本。同时,支持企业以应收账款、仓单和存货质押等方式进行融资。推动适当降低银行对信用良好企业的承兑汇票保证金的比例。

  杨丽平强调,产业链复工复产需要有一个稳定的资金流。资金流的“堵点”一是核心企业占用了上下游中小企业的资金,二是中小企业融资难融资贵。

  针对这两个“堵点”,银保监会从两个方面加大工作的力度。一是抓住核心企业这个产业链的关键,稳注这个头,鼓励银行增加对核心企业的流动性支持。通过给产业链上的核心企业授信、贷款,或者是支持他去发债,实时将资金向上游企业去传递。

  二是直接对产业链上下游企业进行融资支持。银行可以基于真实的交易场景,直接为上游供货商提供应收账款的融资。疫情防控期间,对暂时受到疫情影响、信用状况良好的企业,银行可以适当降低承兑汇票的保证金比例,并适度减免手续费,增加企业手中的现金流。

  不过杨丽平提示到,“这一政策的关键是基于真实的交易背景,银行要加强风险防范,核心企业和上下游企业要诚信,不能做假,本身没有交易你说有交易,然后进行这样的融资,这是违法违规的。基于真实的交易,银行能够提供支持的就应该提供支持”。

  此外, 杨丽平表示,银保监会继续推动银行业金融机构加大信贷投放和降低综合融资成本,推动民营企业贷款保持良好增长态势。据有关部门统计,疫情后企业贷款的综合利率水平有所下降,企业新增贷款和已有贷款的实际综合利率在5%以内的企业占51%,融资成本进一步下降。

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。