我已授权

注册

银行业同业拆借中心:将试运行利率期权交易服务

2020-03-16 09:13:55 中国银行保险报 

  3月13日,银行业同业拆借中心(以下简称“交易中心”)发布公告称,经中国人民银行批复同意,交易中心将于2020年3月23日起试运行利率期权交易及相关服务。交易中心称,此举是为了更好发挥银行间利率衍生品市场对实体经济支持作用,满足市场成员利率风险管理需求,完善利率风险定价机制。

  据了解,此次试运行利率期权交易品种为挂钩LPR1Y/LPR5Y的利率互换期权和利率上/下限期权。交易中心表示,为鼓励市场发展,业务运行前两年将暂免利率期权的交易手续费。

  同日,交易中心还发布一则公告称,为满足市场成员利率期权估值与风险管理需要,便利利率期权交易,自利率期权上线首日起,交易中心还将向市场成员提供利率期权隐含波动率曲线、利率期权估值和风险参数计量、参考结算价服务。

  就相关服务内容,交易中心指出,凡在银行间市场进行利率期权交易的成员皆可申请曲线、估值及风险参数、参考结算价服务。利率期权隐含波动率曲线包括以LPR1Y、LPR5Y为标的的利率上下限期权隐含波动率曲线和利率互换期权隐含波动率曲线;交易中心提供估值和风险参数、参考结算价服务的合约为在银行间市场交易的标准期权合约。

  根据公告,初期,交易中心将通过邮件方式提供估值相关服务。每个交易日19:00之前发送日终利率期权隐含波动率曲线(见附件3)、存量期权合约估值及风险参数,每个交易日13:00之前针对利率上下限期权子期权当日到期的合约发送参考结算价。

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。