我已授权

注册

新包商银行股权结构曝光,注册资本达200亿元

2020-03-20 20:12:30 国际金融报  曹韵仪

  3月19日晚间,徽商银行在官网发布公告披露新设银行的具体细节。该行已于3月18日与其他发起人签订了发起人协议,共同发起新设一家经营区域仅在内蒙古自治区的省级地方法人银行,即为坊间所说的“新包商银行”。

  公告表示,根据发起人协议,新设银行各发起人的出资总额将为240亿元,其中200亿元将计入注册资本,剩余的40亿元将会记入资本公积。关于新设银行的名字,徽商银行表示,将以监管机构及市场监督管理部门登记为准。

  新设银行的股权结构曝光,共有11位股东,其中徽商银行将出资36亿元认购15%的股权成为其第三大股东。存保基金和内蒙古自治区财政厅分别为第一和第二大股东,持股比例分别为27.5%和16.67%。

  值得注意的是,这是存保基金成立后入股的首家商业银行。业内人士分析,存保基金的设立可以从市场化的角度对不良资产进行处置。根据资料,存保基金2019年由央行发起成立,注册资本为100亿元,经营范围包括进行股权、债权、基金投资等。

  剩余的股东和持股情况为:包头市财政局持股2.0833%、包头稀土高新技术产业开发区管理委员会持股5%、内蒙古电力持股8.3333%、内蒙古高等级公路持股8.3333%、内蒙古金融资产持股5%、建信投资持股5%、内蒙古公交投持股5%、北方稀土(600111,股吧)持股2.0833%。

  徽商银行表示,新设银行各发起人的出资金额乃参考新设银行的初步资本要求,经各发起人公平磋商后厘定。截至本公告日期,新设银行各发起人已完成支付各自应缴付的出资金额。本行应缴付的出资金额由其内部资源拨付。

  2019年,由于包商银行出现严重信用风险,银保监会自2019年5月24日至2020年5月24日对包商银行实行接管,且委托建设银行托管包商银行业务。

  今年1月,徽商银行宣布拟计划一次性出资不超过36亿元,参与发起新设一家省级地方商业银行。根据此前公告,徽商银行拟向包商银行收购以接管日(即2019年5月24日)为准的包商银行北京分行、深圳分行、成都分行和宁波分行及这4家分行价值153亿元的业务。同时,该行还收购包商银行在内蒙古自治区外的全部资产,资产账面价值为1409亿元,净值912亿元。

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。