我已授权

注册

2019年工商银行实现净利3134亿元 预计现金分红936.6亿元

2020-03-28 01:16:43 证券日报 

    本报记者 徐天晓 邢萌

    3月27日,中国工商银行发布2019年业绩报告。中国工商银行实现总资产突破30万亿元;实现营业收入7760.02亿元同比增长7%;实现净利润3133.61亿元,同比增长4.9%。

    工行行长谷澍在工行举行的新闻发布会上表示,工行推出了多项措施应对疫情,对资产质量和稳健经营有信心。疫情期间工行落实好延期还本还息政策,已对1086万户企业办理贷款展期或者续贷,其中小微企业客户共计1.72万户。

    年报显示,2019年工商银行资产质量持续改善,不良率连续十二个季度下降。

    得益于良好的盈利水平,根据该行董事会建议,工商银行2019年度预计现金分红金额为936.64亿元,即每10股税前分红2.628元。

    2019年,工商银行各项贷款比2018年年末增加1.34万亿元,增长8.7%。债券投资增加8138亿元,增长13.5%。主承销境内债券1.52万亿元,排名市场第一。

    在小微和民营金融服务方面,工商银行依托金融科技加快产品创新,提升服务覆盖面和便利性。2019年年末,工商银行普惠型小微企业贷款比2018年年末增加1614亿元,增长52%,客户增加15.3万户;当年累放贷款平均利率4.52%,小微企业综合融资成本下降1个百分点以上。民营企业贷款增加1754亿元,增长10%。设立工银新动能产业基金,加大对战略性新兴产业的支持力度,助推科创企业发展。统筹开展产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、消费扶贫,金融精准扶贫贷款达1704亿元。

    谷澍表示,工行对疫情防控相关企业提供融资支持超1500亿元,向央行名单内的重点企业发放贷款超过300亿元,工行主承销抗疫相关债券40支主承销金额达990亿元,居于市场首位。

    谷澍表示,目前向工行提出贷款延期延息申请的小微企业仅占工行总贷款户的5%左右。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。