注册

近26万亿银行理财年报出炉,产品破净这事儿怎么看?

2021-01-30 00:33:37 第一财经  陈洪杰

  严格做好投资者适当性管理。

  在资管新规的过渡期中,银行理财产品怎么样了?1月29日,银行业理财登记托管中心发布的《中国银行业理财市场年度报告(2020年)》(下称《报告》)显示,截至2020年底,银行理财市场规模达到25.86万亿元,当年累计为投资者创造收益9932.5亿元。

  2020年,部分银行和理财公司发行的净值型理财产品出现较大波动,甚至跌破初始净值。全年新发行的产品中共有2164只产品曾发生过跌破初始净值的现象;到2020年底,有428只产品仍低于初始净值,占当年发行产品总数的0.6%。

  那么,银行业理财登记托管中心的这份《报告》如何看待理财产品破净现象?“打破刚兑、净值化转型是资管新规的核心要义。随着采用公允价值定价的净值化产品数量增多,底层资产价格波动直接穿透至产品表面,产品净值出现波动也是正常现象。这就更需要银行机构及理财公司切实加强投资者教育,强化理财产品信息披露和风险揭示,严格做好投资者适当性管理。”《报告》称。

  这份《报告》还提到,以纯固收及“固收+”等类型产品为主的银行理财仍具有相对稳健、安全的优势,短期市场利率造成的净值波动,特别是因建仓期遇到债市调整导致的破净现象会随着时间推移而被抵消。长期来看,产品净值大概率会平稳增长。

  上述《报告》显示,截至2020年底,净值型理财产品存续规模达17.4万亿元,同比增长59.07%;净值型产品占理财产品存续余额的67.28%,同比上升22.06个百分点;银行在发行净值型产品推进转型的同时,压降老产品,通过回表、新产品承接等形式,加快存量资产处置,合规新产品占比持续升高。

  在银行理财产品风险评级上,《报告》显示,从2020年募集金额来看,风险等级为二级(中低)及以下的理财产品全年共募集109.02万亿元,占比87.52%;风险等级为四级(中高)和五级(高)的理财产品共募集0.15万亿元,占比0.12%;风险等级为二级(中低)及以下的理财产品年底规模21.01万亿元,占比81.24%;风险等级为四级(中高)和五级(高)的理财产品规模0.1万亿元,占比0.39%。

(责任编辑:韩明 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。