注册

中小银行资本补充成效显著 个别银行去年资本充足率大幅提升

2021-04-15 00:19:19 证券日报 

本报记者 吕东

在政策的推动下,中小银行资本充足率得以有效回升。去年以来,中小银行资本金补充愈发受到重视,二级资本债、永续债成为银行补充资本金的重要途经。

刚刚披露的华融湘江银行2020年年报显示,在去年接连成功发行永续债及二级资本债后,该行截至去年年末的资本充足率升至13.08%,较前一年大幅增长0.48个百分点。

国海证券首席宏观债券分析师靳毅在接受《证券日报》记者采访时表示,当下,部分银行特别是中小银行仍然面临着较大的资本补充压力,而永续债、二级资本债这两种工具的组合运用,将可以帮助银行更为有效地补充一级资本和二级资本。

“组合”发债

华润湘江资本金大幅提升

2020年,华润湘江银行由于需要夯实资产质量基础,加大了准备金计提力度,导致该行净利润同比出现下降。由于接连完成永续债、二级资本债发行,该行资本充足率因此得以较大提升。

该行2020年年报显示,其去年实现营业收入104.61亿元,同比增长11.93%;实现净利润28.69亿元,同比下降4.88%。

去年华润湘江银行资产规模快速增长,已突破4000亿元大关。截至2020年年末,该行总资产4059.76亿元,较2019年年末增长10.69%。

记者注意到,通过“组合”发行永续债、二级资本债,华润湘江银行去年其他一级资本及二级资本得到较大补充。截至去年年末,该行资本充足率13.08%,增加0.47个百分点;一级资本充足率10.41%,增加0.83个百分点。而该行核心一级资本充足率则下滑了0.97个百分点,降至8.61%。由此不难看出,永续债、二级资本债的发行对该行其他一级资本及二级资本给予了大幅“输血”。

华润湘江银行曾于去年发行53亿元永续债,用于补充其他一级资本,这也是中部地区城商行发行的首单永续债。同时,华润湘江银行当年新发30亿元二级资本债,实现了二级资本补充。

在2020年,同时发行永续债与二级资本债的银行并不少见,除华润湘江银行,包括泸州银行、北部湾银行等多家中小银行,均在去年接连完成了二级资本债和永续债发行。

中小银行资本补充力度大

占发债银行数量绝大多数

随着去年大幅提升对实体经济信贷投放力度,商业银行特别是中小银行资本消耗持续增加,银行资本补充的需求更为强烈。

银保监会披露的数据显示,去年商业银行累计实现净利润1.94万亿元,同比下降2.7%。银行盈利的下降,也制约了内生性资本补充,更多地需要依赖外源性资本补充。

2020年,无论是永续债还是二级资本债的发行,大多数都由中小银行操作。今年这一情况仍在持续。

截至本周三,今年年内共有17家银行发行二级资本债券,其中14家为中小银行,占比逾八成。这些中小银行虽然发债规模普遍不高,大多数在10亿元以下,有的银行发行规模仅为数千万元,但对于补充资本金却起到了较大帮助。

在今年发行永续债的银行中,除邮储银行外,其余有11家均为中小银行。

对外经济贸易大学金融学院贺炎林教授在接受《证券日报》记者采访时表示,我国已有逾4000家的中小银行,这些银行在对中小微企业、民营企业的金融支持中起到了不可或缺的作用,对中小银行来说,更为方便快捷的资本补充,在增强此类银行提高风险抵御能力,支持业务持续稳健发展的同时,还将进一步提高其对实体经济的服务能力。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。