注册

银保监会:一季度投入实体经济各项资金增长合理适度 小微企业贷款增2万亿

2021-04-19 10:19:08 中国网财经 

中国网财经4月19日讯(记者 曾蔷)今年以来,我国经济继续保持恢复向好态势,一季度GDP同比增长18.3%,其中金融支持对经济恢复起到了重要的推动和保障作用。中国银保监会于日前召开以“一季度行业发展情况”为主题的新闻发布会,银保监会副主席肖远企、银保监会统信部副主任刘志清、银保监会普惠金融部副主任丁晓芳等出席发布会,并就一季度信贷运行特点、如何落实十九届五中全会及今年《政府工作报告》对普惠金融提出的要求等问题作出回答。

刘志清表示,今年一季度银保监会认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,把服务实体经济放在更加突出的位置,助力市场主体渡过难关、恢复正常经营和生活,充分挖掘新动能和新的增长潜力,同时处理好恢复经济与防范风险的关系,银行业保险业保持了平稳运行的良好态势。

数据显示,一季度末,银行业总资产329.6万亿元,同比增长9.2%。总负债302万亿元,同比增长9.2%;人民币贷款增加7.7万亿元,同比多增5741亿元,继续保持适度增长,为经济恢复和保市场主体提供稳定资金支持;不良贷款余额3.6万亿元,较年初增加1183亿元,不良贷款率1.89%,较年初下降0.02个百分点,逾期90天以上贷款与不良贷款比例81.5%,继续保持在较低水平;银行业净利润同比增长1.5%,实现了正增长,为保持合理的资本补充和风险抵御能力提供了坚实基础。

投入实体经济各项资金增长合理适度

现阶段银行信贷是我国实体经济融资的主渠道。就一季度信贷运行特点,刘志清表示,今年以来,银保监会按照党中央、国务院决策部署,持续深化金融供给侧结构性改革,大力提升金融服务实体经济质效,优化金融资源配置效率。从目前情况看,一季度银行保险机构投入实体经济的各项资金增长合理适度、效率显著提升,较好满足了实体经济恢复发展需要。

一是信贷增长平稳适度。推动银行根据宏观经济运行状况,适度把握信贷投放节奏,保持信贷规模合理增长,促进经济平稳健康运行。一季度人民币贷款新增7.7万亿元,同比多增5741亿元,增速为12.6%,在去年较高基数上增速回落0.1个百分点,延续了平稳增长的良好态势,为支持实体经济恢复增长、市场主体恢复经营创造了良好的金融环境。

二是信贷结构持续优化。新增信贷资源重点向小微企业、民营企业、制造业、科技创新和绿色发展倾斜。一季度小微企业、个体工商户、制造业贷款分别增加2万亿、4002亿、1.2万亿。一季度末,科学研究服务业、信息技术服务业贷款同比分别增长22%、18.7%,远超各项贷款增速。加大对绿色环保领域的资金投入,去年末21家主要银行绿色信贷规模近12万亿元。信用贷款规模扩大,一季度末同比增长20%。同时,房地产贷款增速进一步下降,一季度末降至12%,为八年以来的最低水平,继续低于各项贷款增速。

三是债券投资继续增长。银行保险机构积极推动直接融资发展,加大对国债、地方政府债券发行以及企业债券融资等的支持。一季度末银行保险机构债券投资余额达到69.8万亿元,比年初增加1.7万亿元。

肖远企进一步表示,在过去这一两年出现疫情以后,西方国家都在搞大规模的量化宽松,搞非正常的货币政策,进行强烈的刺激。但是中国没有,还是实行比较正常的货币政策,央行资产负债表略有增长,不像西方很多国家央行资产负债表大幅扩张。“社会融资规模增长来支持国民经济发展力度没有降低,反而有提高。同时,我们避免了搞非常规的货币政策、非常规的信贷刺激,避免了可能带来的负作用。”

推动建成具有适应性、可持续、高质量普惠金融发展体系

党的十九届五中全会提出,要增强金融普惠性;今年《政府工作报告》要求,务必要做到小微企业融资更便利、综合融资成本稳中有降。

丁晓芳表示,银保监会正在会同相关的部门研究制定普惠金融高质量发展的实施意见,推动在“十四五”期间建成具有适应性、可持续、高质量的普惠金融的发展体系。

据丁晓芳介绍,银保监会从四方面推动小微企业金融服务增量提效。一是金融供给增量方面,总的目标是普惠型小微企业贷款继续实现增速、户数“两增”,其中五家大型银行要增长30%以上。小微企业综合融资成本要继续稳中有降。截至今年3月末,全国小微企业贷款余额45.66万亿元,其中普惠型小微企业贷款余额16.81万亿元,同比增速33.87%,较各项贷款增速高21.39个百分点;有贷款余额户数2740.04万户,同比增加531.75万户。其中五家大型银行普惠型小微企业贷款同比增速55.78%;一季度新发放普惠型小微企业贷款利率5.6%,较2020年下降0.28个百分点。

二是优化结构方面,继续加大首贷、续贷、信用贷款投放,增加对先进制造业、战略性新兴产业和产业链供应链自主可控的中长期信贷支持。要求大型银行、股份制银行2021年新增小微企业法人“首贷户”数量要高于2020年。今年一季度,大型银行、股份制银行新增小微企业法人“首贷户”7.91万户,比去年同期多增3.75万户。

三是机制和能力建设方面,继续深化“敢贷、愿贷、能贷、会贷”。银行内部绩效考核体系中,普惠金融类指标比重占比要不低于10%;大中型商业银行在内部资金转移定价中,要对普惠型小微企业贷款给予不少于50个基点的优惠。进一步细化落实授信尽职免责和不良容忍度要求,同时,综合运用金融科技优化服务,使金融资源精准“滴灌”。

四是发挥保险增信保障功能方面,进一步探索面向小微企业的保单融资产品,稳健发展出口信用保险和国内贸易信用保险。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。