注册

未来3-5年资管机构如何布局投资,银行理财、基金、信托、券商的答案请查收!

2021-05-08 17:16:00 21世纪经济报道 

机构发展定位与当前投资思路是什么?光大理财董事长张旭阳、建信理财总裁谢国旺、中信证券(600030,股吧)总经理杨明辉、易方达基金董事长詹余引、光大信托董事长冯翔圆桌对话解读。

5月8日,《中国资产管理市场2020》报告发布暨光大年度投资论坛在北京召开。清华大学国家金融研究院院长朱民、来自光大集团及集团旗下各公司的相关负责人,以及行业内诸多资管机构的负责人参与该论坛,针对大资管行业的发展和当下的市场、投资等话题展开讨论。

会议期间,针对“机构发展定位与当前投资思路”的主题举行了一场圆桌对话,由光大理财董事长张旭阳主持展开,参与讨论的嘉宾包括建信理财总裁谢国旺、中信证券总经理杨明辉、易方达基金董事长詹余引以及光大信托董事长冯翔。

从宏观和长期角度而言,中国的经济正在转型进入新发展阶段,其中不断涌现出不同的主题和重点。在这一大背景下,短期如3-5年内资管机构如何在其中找准自身的定位,如何看待市场变化,相应的投资策略是怎样的?张旭阳对参与圆桌对话的资管机构嘉宾们抛出这一问题。

建信理财谢国旺:银行理财不用追风 跟着客户转型

谢国旺表示,从银行理财的角度而言,短期内感知到的变化是越来越契合母行,即银行客户的需求。事实上,最近两年关注到客户身上发生了很多变化,比如很多做房地产的客户已经悄悄地转型到实体行业,而且转得很彻底,“银行理财不用追风口,认真深刻地把客户研究透,跟着客户转型,把资产管理真正做到位,这就是我们要做的。”

对于建信理财成立以来的变化和感受,谢国旺表示,建信理财成立近两年来,感受到的最大的挑战不是来自外部市场,而是来自内部,感觉像是一个初创公司,如何让公司既贴合市场又要服务到母行的需求,这是一个系统性建设,“我们成立之初就下决心要开发一套在子公司自己的土壤上面运作的系统,而不是复用母行的,现在看来这条路非常艰辛,但我们一直坚定认为这条路是对的,未来一定是这样。”

易方达基金詹余引:非常看好权益市场

公募基金是大资管行业中相对最为成熟的,作为公募基金代表,詹余引分享了他对未来3-5年内市场和投资变化的观点:

首先非常坚定的看好中国经济的前景,中国作为制造业的大国,其实不光是大,现在更重要的是我们开始有全产业链的布局,在当前态势下更凸显出一种优势。

第二,从投资的角度,在内生增长、外部变化的前提下,非常看好权益市场。对于固收市场,配置的角度主要关注货币政策和利率的趋势,以及目前债券市场的信用风险。中国市场仍然是世界上少有的仍处于正利率的市场,这本身就是一种吸引力。

第三,在经济发展变化中,目前处在高波动、低利率的大环境下,市场短期比较容易形成共识。此外,传统投资中简单的分散化和通过流动性折价的获利因素,未来可能大打折扣。对投资机构而言,在面对这些挑战的时候独立思考非常重要。

此外,对于市场热议的主动投资和被动投资问题。

詹余引指出,没有主动投资就没有被动投资,被动投资是跟随指数,指数是所有主动投资的结果,是滞后于市场,滞后于所有主动投资的。主动投资可以独立存在,被动投资如果没有主动投资不可能独立存在。从回报的角度,发达市场确实获取阿尔法收益越来越难。市场一定是往有效率的方向去发展,市场越来越有效,被动投资占比就会越来越大。但不是简单的此消彼长,未来肯定是永远并存,主动投资永远不会消失,这也是投资的魅力所在。

中信证券杨明辉:围绕四大产业推出主题基金

对于未来3-5年内的市场判断和投资思路,杨明辉首先从资产大类上表达了其观点:要坚定的买多中国,股票和债券中倾向于股票,因为首先中国经济本身在强劲增长,第二证券化率还有很大的空间。

从具体产业门类来看,杨明辉看好四个产业。一是医疗卫生产业,老龄化是一大趋势,而医疗卫生产业在GDP中的占比在显著提高;二是大消费产业,该领域将有一些新的龙头,尤其会有一些服务型的消费企业脱颖而出;三是围绕碳达峰、碳中和;四是TMT行业,即围绕新材料机器人的相关技术,围绕着通讯的5G、互联网新技术,以及大数据、人工智能、云计算等。

从产品的角度,杨明辉指出,将围绕这四个大的方向推出主题基金,在主动投资和被动投资方面没有特定倾向,因为管理规模很大,未来将从券商资管和公募基金两个方向上做好底层资产布局。

光大信托冯翔:转型财富管理要抓住机会形成五大优势

信托是目前面临转型任务最重的资管机构,在转型和发展的双重使命前,信托机构如何看待和布局未来3-5年内的发展和投资?

光大信托董事长冯翔表示,信托首先还是要找准自己的定位,对信托公司来讲,本身应该利用好自身在固定收益上的投资优势,固定收益产品依然较有较大的市场空间。另一方面,资本市场也是信托公司当前的业务重点,是标品转型的方向,定增、固收+、中资美元债等等都有相应的投资机会。

长期而言,冯翔指出,优先要考虑性价比较高、符合国家战略导向的战略配置,比如人口老龄化、产业结构升级所带来的养老信托、绿色信托。此外,以数据中心、物流为底层资产的公募类对信托而言也将是非常好的配置方向。其他的战略性配置方向还包括如碳中和、消费品、医疗、医药以及高端制造这些行业所带来的机会。

对于信托公司的转型,冯翔表示,确实面临很大挑战,但是其中也有很多机会。必须要做好两个方面,即资产管理业务和财富管理业务。

冯翔认为,财富管理业务要抓住几大机会,一是我们已经成为全球第二大的财富管理市场,而且增速非常快;二是要抓住发展过程中科技的优势和机会,尤其是高净值人群的适应性上还有很大空间。与此同时,在这个过程中要培养自身的优势,包括规模优势、资产配置优势、品牌优势、渠道优势和服务优势。

点击观看现场直播回放:http://m.21jingji.com/live/show?id=807

(作者:方海平 编辑:汤懿兰)

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。