注册

创新绿色金融特色模式 华夏银行布局“双碳”变革大潮

2021-05-13 17:02:04 和讯 

  我国明确“2030年碳达峰”和“2060年碳中和”(下称“双碳”)目标,正引发一场广泛而深刻的经济社会变革。这对银行而言,意味着什么?又该如何融入新时代发展浪潮?

  在华夏银行(600015,股吧)党委书记、董事长李民吉看来,“十四五”时期,我国生态文明建设将进入以降碳为战略方向,促进经济社会发展全面绿色转型的关键时期,为商业银行清晰勾勒出一条服务实体、防控风险、加快创新的发展路径。

  作为低碳时代浪潮中的绿色金融先行者,华夏银行深耕绿色金融超过13年,2017年更是将绿色金融作为全行规划战略重点,2019年加入联合国负责任银行原则(PRB)组织,率先践行ESG理念,深化国际合作,探索出一条独具特色的绿色金融创新发展之路。数据显示,截至2020年末,该行绿色信贷余额超过1800亿元,比2016年末翻了两番,2020年增速51%,四年复合增速48.5%,绿色信贷占比领先同类银行,其中应对和适应气候变化的融资比例超过80%。国际合作资金规模超过100亿元。

  为助推“双碳”目标实现,华夏银行明确提出力争在2025年前实现自身碳中和目标,同时将全面深化以服务碳达峰、碳中和为目标的绿色金融发展战略,着力构建ESG理念下的绿色金融新特色、新优势。

  顶层设计明方向 体制机制奠基础

  任何事业的发展必须有正确的顶层设计明确方向,良好的体制机制保驾护航。华夏银行在银行业率先构建了一套完整的绿色金融工作机制。在顶层设计方面,华夏银行致力于通过金融力量,推动经济社会绿色低碳转型,将“推动绿色金融特色业务”作为战略重点。在完善组织机制方面,华夏银行成立绿色金融管理委员会,优化整合绿色金融管理职责,设立专营机构--绿色金融中心,全面负责推动绿色金融业务;2021年在重点分行成立了绿色金融部,按照国家绿色金融改革创新试验区的做法,开展绿色金融特色化经营机构试点。在投融资策略方面,一方面控制高碳行业的融资,一方面加大绿色低碳行业的融资,积极促进投融资结构的绿色转型。在资源配置上,为绿色金融配备专项信贷资源和财务资源,建立了鼓励绿色金融发展的考核激励机制。

  在绿色金融服务体系方面,华夏银行发挥金融集团优势,不断丰富融资模式,已形成涵盖绿色贷款、绿色票据、绿色投资、绿色租赁、绿色债务融资工具承销、绿色理财、绿色基金等多门类的集团化绿色金融产品和服务体系,探索走出了一条集团化的可持续发展之路。

  国际合作十余载 “特”色特在哪?

  作为国内低碳金融服务领域正式开展国际合作最早的银行,华夏银行不断深化绿色金融领域国际合作,已与世行、亚行、法开署等国际金融组织建立了长期紧密的合作关系,而且合作均围绕低碳领域展开,由此,国际合作成为该行绿色金融业务的一张特色“名片”。

  据了解,华夏银行绿色金融与国际金融机构转贷款业务合作始于2008年,并一直聚焦于能源低碳转型领域。2008年华夏银行与世界银行和法国开发署合作,引入国际低成本资金服务于工业节能和可再生能源领域。2016年,经国务院批准,华夏银行与世界银行合作了全球能源领域第一笔采用结果导向型融资模式的 “京津冀大气污染防治融资创新项目”,该项目主要为能效、可再生能源等低碳项目提供融资,以期从源头解决大气污染问题。项目实施以来已累计服务能效、可再生能源、污染防控子项目28个,这些子项目可实现年节约标煤116万吨,减排二氧化碳284万吨,减排二氧化硫1.37万吨,减排氮化物1.48万吨,为京津冀大气质量改善作出了贡献,得到了世行和国家有关部委的高度赞扬。

  2019年,为积极响应国家能源革命战略,在世界银行不断提升对中国贷款项目创新性、示范性和附加值要求的情况下,华夏银行仅用4个半月就完成了世界银行在储能领域最大项目--“中国可再生能源和电池储能促进项目”的准备工作,并顺利获得世行的审批。项目获批后,虽然面对储能市场的巨大变化,仍于2020年实现首笔投放。这也是国内首个储能领域专属金融产品。

  通过深化国际合作,华夏银行不仅引入低成本资金和先进低碳理念,而且也为金融助力低碳发展贡献了中国经验和中国案例。值得注意的是,华夏银行的绿色金融国际合作之路也并非坦途,也经历了从一开始主动寻求与国际金融组织合作,到世界银行将华夏银行作为最重要的合作伙伴、主动合作的转变。

  对于这种转变,华夏银行党委书记、董事长李民吉总结了四方面发展经验:一是敏锐的战略眼光。华夏银行把绿色金融发展列为战略重点,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,通过与世界银行等国际金融机构合作,不仅仅可以引入低成本的国际资金服务国内绿色发展,更重要的是可以学习到绿色金融先进的国际经验,提升华夏银行绿色金融的服务能力。二是精准的赛道选择。节能是最大的能源,支持可再生能源发展,服务能源结构调整是碳达峰、碳中和最重要的路径。华夏银行与世界银行在低碳领域的合作充分体现了双方在应对气候变化方面的共识。三是完善的管理组织。华夏银行建立了包含项目设计、组织营销、项目管理、资金管理、环境社会管理在内的国际金融组织转贷款管理体系,设立了专业团队,配备了专项信贷资源和财务资源,为世行合作项目保驾护航。四是极强的执行能力。华夏银行具有多年来在节能、减排和可再生能源领域积累的专业知识和实践经验,对低碳发展有深刻的认识,在与世行的合作中,有能力结合市场的要求提出完整的项目工作方案。这是世行在国内合作机构中不可多得的。项目生效后,华夏银行的营销机制、专业能力和前中后台良好协作,能快速推动项目执行。

  全面融合ESG理念 发力ESG投资

  在开展国际合作的同时,华夏银行也在将国际上领先的ESG理念引入国内,全面融入自身业务,提升环境社会风险管理能力。

  “ESG”是环境(Environmental)、社会(Social)及公司治理(Governance)的缩略,其本质是价值取向投资,核心特点是把社会责任纳入投资决策,以改善投资结构,优化风险控制,最终获得较高的长期收益。

  值得注意的是,华夏银行是首批联合国《负责任银行原则》签署成员(2019年9月),华夏理财也是境内首家加入“负责任投资原则组织”(PRI)的银行资管机构(2019年3月),在2020年明晟指数(MSCI)发布的全球ESG评级中,华夏银行获得A级,是国内三家获得A级评级的商业银行之一。

  据了解,华夏银行已将ESG理念纳入投融资业务核心策略,并且持续在ESG投资方面不断创新实践。

  截至目前,华夏银行理财业务现已完成了全面ESG融合工作,其自主研发ESG评价和数据体系对各类资产实现了打分全覆盖,在新增自主投资分析框架中全部纳入了ESG考量因素,建立了资产和组合双维ESG风险监控机制。同时,华夏银行将服务实体经济可持续发展和为客户挖掘市场机会有机结合,基于国际通行的7大ESG实施方法,创设并不断做大ESG系列理财产品。自2019年4月发行了中国市场首支ESG理财产品后,该行已陆续完成了6大序列、13个策略的ESG理财产品布局。截至2021年3月,已发行ESG系列理财产品44只,ESG产品管理规模超过230亿元人民币,规模处于国内领先水平。沿着气候变化减缓和气候变化适应两个策略方向出发,华夏银行理财子公司完成了聚焦碳中和的主题投资策略构建,并着手开发相关产品。

  值得一提的是,华夏银行着力实施ESG指数策略。2020年,该行先后与中证指数公司开发了“中证华夏银行ESG指数”和“中证ESG120策略指数”,与中债金融估值中心开发了“中债-华夏理财ESG优选债券策略指数”。后者成功填补境内机构ESG策略债券指数的空白,并成为中国债券市场ESG策略投资首个业绩基准和标的指数,该指数目前受到多家海外交易所及资管机构的关注和认可。

  据了解,华夏银行还将环境和社会风险管理纳入授信业务全流程,采用了世界银行最先进的《环境社会框架》,建立了适合本行业务的《环境社会管理体系》;不断完善环境风险识别及管理制度,开展环境风险压力测试,增强银行应对环境气候变化风险的能力。同时围绕气候变化的国际应对体系、国内外碳市场进程、碳计量方法学与行业运用、碳中和投资机遇等议题开展了深入研究。

  四方面加码布局 助力“双碳”目标

  “双碳”目标的提出,将倒逼我国产业结构调整,加速我国低碳转型进程。据中国投资协会和落基山研究所估计,在碳中和愿景下,中国在可再生能源、能效、零碳技术和储能技术等七个领域需要投资70万亿元。基于这些估算,未来三十年内,我国实现碳中和所需绿色低碳投资的规模应该在百万亿以上,也可能达到数百万亿元,为绿色金融带来巨大的发展机遇。

  华夏银行党委书记、董事长李民吉表示,碳达峰碳中和既对商业银行资产结构转型提出挑战,也为商业银行提供机会融入到这场深刻的产业结构和经济结构调整中。

  面对这一转型大潮,华夏银行如何布局,采取哪些措施助力国家实现“双碳”目标?

  据悉,华夏银行在2021-2025新规划期内,将贯彻落实“碳达峰”“碳中和”要求,完善绿色金融顶层设计,持续提高绿色信贷业务占比和绿色金融业务总量,打造领先同业的“绿筑美丽华夏”品牌,构建“中国气候变化友好银行”。

  具体而言,华夏银行将从四个方面加码绿色金融布局。其一是完善科学高效的绿色金融管理体系。据悉,华夏银行将从公司治理决策、制度流程、管理工具三个层次,完善顶层设计,制定华夏银行绿色发展专项行动方案,提升绿色行业研究能力,培育绿色领域专业人才,加快绿色金融信息化建设步伐,完善气候投融资等基础数据,适时开展信息披露等方面完善绿色金融管理体系。

  其二是强化国际合作特色,加大气候投融资力度。沿着气候变化减缓和气候变化适应两个策略方向,以国际金融组织转贷款合作为基础探索国际合作新模式,持续强化国际合作领域优势。聚焦于可再生能源、储能、工业降碳转型和能效提升、绿色交通、建筑节能和绿色建筑等低碳行业,支持绿色基础设施建设、水资源、生态保护、灾害防控等气候变化适应行业,整合信贷、投资、金融租赁、资产管理等资源,加大投融资力度。不断丰富气候金融产品和服务模式,积极跟进全国碳交易市场的建立完善和法律支撑条件的完善,推出系列碳金融产品。

  其三是持续打造ESG专业特色和领先优势的绿色投资体系。华夏银行将持续深化和完善全面ESG融合工作,聚焦碳中和、高质量发展等主题投资机会,将负责任投资理念贯彻到每一支理财产品的管理过程。围绕“碳中和”主题继续做大做强ESG产品体系,同时积极探索产品的国际化路线。

  其四是践行社会责任,华夏银行力争在2025年前实现自身碳中和。据悉,华夏银行已经摸清自身碳排放现状,下一步将结合发展目标合理预测“十四五”及中长期的碳排放变化趋势,制定自身碳中和目标及路线图,通过技术减排、办公运营低碳化、抵消机制、植树造林等措施,实现自身碳中和。

(责任编辑:邱光龙 HF056)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。