上海农商银行发布2022年年报及2023年一季报:实现良好开局 服务实体提质升效

2023-05-16 17:19:58 和讯银行  七七

  日前,上海农商银行披露2022年年报和2023年一季度报告。报告显示,今年以来,该行紧跟国家战略布局和区域经济发展,坚定发展思路、抢抓发展机遇、强化创新转型,经营业绩继续延续稳健增长态势,实现2023年良好开局,交出一份稳中有进、提质增效的开年“答卷”。

  同时,作为扎根上海逾70年的本土农商行,多年来,上海农商银行坚持与当地经济共生共荣,持之以恒以金融活水精准滴灌小微、三农、绿金等重点领域,切实提升金融服务可得性、便捷性,有效发挥金融服务实体经济的天职。

  业绩稳中有进 实现良好开局

  年报数据显示,2022年上海农商银行各项业务发展稳健,资产规模和经营业绩再创新高,资产质量优势巩固。

  截至2022年末,该行资产总额1.28万亿元,较上年末增长10.62%;全年实现营业收入256.27亿元,同比增长6.05%;归母净利润109.74亿元,同比增长13.16%;平均总资产回报率(ROA)0.93%,较上年上升0.02个百分点;加权平均净资产收益率(ROE)11.22%,经营效益稳步提升。

  资产质量方面,截至2022年末,该行不良贷款率下降0.01个百分点至0.94%,拨备覆盖率上升2.82个百分点至445.32%,资产质量持续夯实、风险抵补能力不断增强。

  进入2023年,上海农商银行经营业绩仍然亮眼,资产规模持续扩张、盈利能力不断提升,在万亿农商行前行之路上呈现出高质量发展态势。

  截至2023年3月末,该行资产总额为1.32万亿元,较年初增长3.09%;实现营业收入68.32亿元,同比增长7.49%;归母净利润35.00亿元,同比增长12.44%;平均总资产回报率(ROA)0.28%,较上年同期上升0.01个百分点;加权平均净资产收益率(ROE)3.38%,较上年同期上升0.11个百分点,盈利能力持续提升。

  上海农商银行行长顾建忠在业绩发布上表示,一季度良好的业绩表现主要得益于非息收入的同比多增。谈及二季度及全年的业绩展望,顾建忠直言,国内需求不足、消费复苏不稳的压力仍然存在,希望能延续“稳中求进”的发展趋势,保持营收净利增幅处于合理增长区间。

  在业绩良好增长的同时,上海农商银行始终坚持稳健的风险管理原则,建立起全方位风险管理体系,资产质量保持相对稳定。截至3月末,该行不良贷款余额为66.18亿元,不良贷款率0.97%,拨备覆盖率422.66%。

  精准滴灌实体 金融服务升级

  金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职。2022年,上海农商银行紧跟国家金融政策导向,立足战略全局,坚守金融服务实体经济和高质量发展的初心,全力满足基础设施、制造业、小微、科创、普惠等领域金融需求,全面提升金融服务实体经济的能力,助力稳定经济社会大局。

  截至2022年末,该行对公贷款余额4537.43亿元,较上年末增长10.37%。其中,绿色信贷增势表现亮眼,较上年末增长120.32%至435.67亿元;科技型企业贷款余额增幅超过三成,较上年末增长35.44%达712.12亿元;制造业贷款余额、涉农贷款余额、普惠小微贷款余额分别较上年末增长18.96%、11.48%、16.01%至810.84亿元、644.22亿元和641.13亿元。

  值得一提的是,2022年,上海农商银行围绕客户价值,聚焦战略客户、渠道类客户、新城客户、园区客户等重点客群,大力推进“四百工程”,重点打造“鑫动能”科创服务品牌,持续优化客户结构,去年全年零售客户超2000万户,公司客户近34万户,制造业、绿色信贷客户数量有效提升。

  今年以来,该行持续加大对实体经济的金融支持力度,围绕产品研发、综合服务、渠道升级等,大力推动各项战略举措有序推进。截至3月末,该行对公贷款余额4687.07亿元,较上年末增加149.64亿元,增幅3.30%。

  上海农商银行持续加大对重点行业的信贷支持力度。在践行绿色金融方面,不断加大绿色信贷投放支持,拓展丰富绿金内涵和业务产品体系,全力服务社会绿色低碳转型。截至3月末,该行绿色信贷余额482.12亿元,较上年末增长10.66%。

  科创金融方面,上海农商银行全面构建科技金融“四梁八柱”,持续打造以科创金融为特色的科技金融服务体系,纵深推进“鑫动能”客户综合服务。截至3月末,该行科技型企业贷款余额763.34亿元,较上年末增幅7.19%;科技型企业贷款余额占比超16%。

  持续推进普惠金融,践行社会责任,切实提升小微企业、乡村振兴领域普惠金融服务质效水平。一方面,上海农商银行坚持做小做散经营定位,坚定客户下沉,提升差异化授信能力,优化重点产品信贷流程,高质量建设普惠特色品牌。截至3月末,该行普惠小微贷款余额663.08亿元,较上年末增加21.95亿元;普惠小微贷款户数3.47万户,较上年末增长0.06万户。

  另一方面,该行坚定落实国家乡村振兴战略,持续扩大以“三农”金融为本色的普惠金融覆盖面,加强农业战略客户金融服务,加强政银合作,多措并举提升普惠服务质效。截至3月末,该行涉农贷款余额651.61亿元,较上年末增加7.39亿元。

  “全年信贷投放量希望高于去年,信贷增速较去年稳中有升,且今年信贷增量主要安排在对公业务上。”顾建忠行长表示,2023年,该行将重点加大制造业贷款、科技型贷款和绿色贷款投放,进一步加大支持民营企业的贷款投放广度和深度,全力满足实体经济融资需求。

  数字化托底 零售转型成效显著

  近年来,在宏观经济下行、疫情反复、息差收窄等压力综合作用下,银行传统业务受到冲击,零售业务正逐渐成为银行业的“第二增长极”,发展零售金融成为全行业的优先选择。

  2022年,上海农商银行明确将零售金融作为战略“主战场”。张宏彪副行长坦言,零售转型是上海农商银行战略转型的重点领域。

  经过近两年的探索,该行已经探索建立起一套高效、协同的组织运营体系,举全行之力优先发展零售业务,深耕目标客群,发力财富管理和个人信贷两大重点业务,助推零售业务可持续高质量发展,实现零售业务贡献的较快增长。

  截至2022年末,该行零售金融资产(AUM)余额6967.15亿元,较上年末增长12.40%;个人贷款余额1972.10亿元,较上年末增长7.36%。

  值得一提的是,进入2023年以来,该行通过推进零售转型,积极开展旺季营销活动,拓展了非利息收入的部分,增强了零售业务的盈利能力。

  截至今年3月,上海农商银行实现非利息净收入16.82亿元,同比增长20.72%。其中,手续费及佣金净收入8.45亿元,同比增长9.13%。从非息收入的高速增长可以看出其财富管理业务在零售转型中的引擎作用。

  一季报显示,该行聚焦零售重点客群和重点业务,以专业稳健的财富管理为抓手,打造重点核心客群专业化经营模式,通过专业引领、数据驱动、管理赋能,推进财富管理业务高质量转型发展。

  截至3月末,该行零售金融资产(AUM)余额7171.77亿元,较上年末增加204.62亿元,增幅2.94%。

  数字化经营托底零贷业务成效显著。上海农商银行坚定“数字转型”战略,推动科技与业务深度融合,零售贷款业务实现数字化全流程经营;升级优化手机银行基础功能,为客户提供一站式金融服务。截至3月末,该行个人线上渠道用户数580.80万户,较上年末增长2.31%,电子渠道承载了全行95.53%的理财和86.20%的基金交易。

  2023年,是上海农商银行新三年战略规划实施的首年,该行在年报中表示,将持续推进三大战略核心,打造可持续发展的金融服务体系,走轻资本、轻成本、高效率、高质量的内涵式增长道路,从“量的积累”转向“质的飞跃”,从“体量优势”转向“质量优势”,实现高质量转型发展。

(责任编辑:王晓雨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。