贵州银行的绿色“碳”索

2023-08-30 19:01:54 和讯 

  不久前,中国银保传媒主办的“2023银行业ESG发展论坛”发布了“2023银行业ESG典范案例”。贵州银行“林业碳票”增信融资业务获评“2023银行业ESG年度绿色金融典范案例”。

  近年来,贵州银行积极践行“碳达峰碳中和”国家战略,在“双碳”领域做了很多有益金融探索,如落地贵州省首笔林业碳票增信融资业务,挂牌贵州省首个“碳汇交易结算点”,实现贵州银行首笔碳排放配额质押融资业务落地等,全面助推我省绿水青山向“幸福不动产”和“绿色提款机”转变。截至2023年6月,贵州银行绿色信贷余额508.79亿元。

  贵州省首张林业碳票

  2022年2月15日,毕节黔西市诞生了贵州省首张林业碳票。

  林业碳票是林地林木碳减排量收益权的凭证,相当于一片森林的固碳释氧功能作为资产交易的“身份证”。形象地说,一片林子每年吸收多少吨二氧化碳、释放多少吨氧气,经权威监测核算审定,最终制发具有收益权的凭证,该凭证被赋予交易、质押、抵消等功能。

  首张林业碳票由毕节市林业局签发,持有者是黔西市毕绿生态绿色产业发展有限公司(以下简称“黔西毕绿公司”)。

  黔西毕绿公司相关负责人介绍,公司拥有国储林项目(一期)14.5万亩,每亩流转费3000元,8年建设周期里,人工林栽培、低质低效林改培、中幼林抚育等都需要资金投入,“建设期间几乎没有收益,压力很大。”

  黔西市毕绿公司拿到这张碳票,可谓喜忧参半,“喜的是手头有了碳减排凭证,忧的是这种新鲜事物,到底能为公司经营带来什么好处?有没有银行愿意支持?”

  “愿做第一个吃螃蟹的人”

  林业碳票诞生后不久,毕节市银保监分局和市金融办联合下发《关于印发毕节市银行保险机构支持林业碳票改革工作方案的通知》,鼓励金融机构“建立多元化金融产品服务”,探索林业碳票“质押型”“混合型”等融资模式,开发林业碳票相关信贷产品。

  贵州银行相关部门负责人介绍,全省第一张林业碳票诞生后,碳票能不能作为押品?市场上有没有人愿意购买?并没有一个统一的交易市场。作为贵州省人民自己的银行,贵州银行一直在绿色金融方面不断探索创新,“新的事物总要有一些有益的探索和尝试,我们愿意做第一个吃螃蟹的人。”

  《通知》下发后,在主管部门指导下,贵州银行毕节分行第一时间找到相关单位了解情况,明确专人跟踪,专门研究和部署林业碳票金融服务工作,围绕林业碳票金融属性进行探索创新。

  林业碳票增信

  根据黔西市毕绿公司国储林实施情况,贵州银行毕节分行设计了产业链金融服务模式,由黔西市毕绿公司下游劳务承包方毕节市农投实业有限责任公司(以下简称“农投实业公司”)作为融资主体,贷款专项用于国储林项目的劳务费用支付,同时采取“保证担保+林业碳票收益权增信”的“混合型”方式完善担保措施。

  在毕节市林业局及有关部门的大力支持帮助下,林业碳票增信融资业务的各个环节和流程一一打通,贵州银行毕节分行为农投实业公司授信500万元,并于2022年3月25日首次放款200万元,缓解了黔西毕绿公司发展面临的资金压力,坚定了公司发展的信心。

  同时,这也标志着贵州省首笔林业碳票增信融资业务成功落地。“这笔融资不仅帮助企业解决了实际问题,也符合毕节市建设新发展理念示范区对‘体制机制创新’的要求,是贵州银行对生态产品价值实现机制做的一次有意义的探索和尝试。”贵州银行相关部门负责人说。

  林业碳票被赋予质押担保功能,是对绿色金融的一次创新,也是让绿水青山变为金山银山,助力国家双碳战略的有效实践。

  2023年8月,贵州银行“林业碳票”增信融资业务获评“2023银行业ESG年度绿色金融典范案例”。

  用心“碳”索

  2021年7月11日,生态文明贵阳国际论坛首场主题论坛上,贵州银行首次发布“十四五”绿色金融战略规划和践行“碳达峰碳中和”行动目标,提出“赤道银行”“绿色银行”“碳中和银行”三位一体的战略愿景,向世人展示了贵州银行绿色发展的决心。

  在《贵州银行“碳达峰碳中和”愿景、目标与行动方案》中,贵州银行明确了专营体系建设、重点项目梳理、产品服务创新、风控能力提升、合作生态圈打造、自身节能降耗的六大行动措施。

  除了落地贵州省首笔林业碳票增信融资业务,近年来,贵州银行在“双碳”领域还做了很多用心“碳”索。

  2023年7月7日,贵州省首个“碳汇交易结算点”在 贵州银行剑河支行挂牌成立。“贵州省剑河县碳汇交易结算点”是清结剑河县林业碳汇交易各项往来资金的信用和支付中介,主要负责剑河县碳汇项目收益结算清算及碳票融资服务等。“贵州省剑河县碳汇交易结算点”的成立,有助于进一步推进剑河县林业碳汇建设工作,促进林业生产转化为碳交易产品,为开辟当地林业碳汇致富新道路注入金融活水。

  2023年3月,贵州银行对标碳减排支持工具政策要求,结合我省碳达峰实施方案和新型工业化发展导向,聚焦工业能效提升等领域,认真梳理符合要求的项目,在人民银行贵阳中支的指导下,成功落地首笔2800万元碳减排支持贷款。

  2022年,2月贵州银行为贵州鸭溪发电有限公司办理了以碳排放配额质押的5900万元授信,实现贵州银行首笔碳排放配额质押融资业务落地。

  ……

  贵州银行相关负责人表示,“绿色低碳是理念、是方向、更是机遇。贵州银行将更加牢固树立‘绿水青山就是金山银山’理念,为开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来做出更大贡献,为顺利实现‘30·60’国家战略目标贡献更多贵银智慧和力量。”

(责任编辑:李悦 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。