置身百年征程,唱响“红色印记”三部曲 ——中信银行北京分行深入开展反假币宣传工作

2023-09-25 16:27:32 和讯 

  中信银行北京分行立足深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想,从当前人民币现金服务的根本出发,围绕新征程银行发展的使命定位、方向路径、策略方法三个维度,厘清做好反假货币宣传工作的重点,积极开展反假货币宣传活动,以人民币知识宣传作为载体,通过“红色引擎”普及人民币知识,唱响“红色印记”三部曲,用实际行动践行“金融为民”的初心使命。

  一、忆峥嵘岁月,演奏人民币知识的“党史变奏曲”

  在现金流通环境出现较大变化的背景下,中信银行北京分行针对老年群体及农村人群,通过联学共建的方式,将人民币知识送到了最需要的人群中。

  (一)融入历史主题,让人民币知识不再枯燥

  中信银行北京八里庄支行在十里堡社区开展党建活动,为更有效的做好老年群众的宣导工作,讲师从1948年12月1日发行第一套人民币开始说起,深入的结合了党史、新中国史、社会主义发展史,将人民币风雨兼程几十载的发展之路娓娓道来。

  由于参加活动的居民大多数为老年群众,当讲师展示过去使用的人民币套别、介绍人民币中的党史,特别当讲述到第三套人民币打破技术壁垒的时候,居民群众形成了高度共鸣,仿佛回到了他们年轻时的奋斗年代,在阵阵的“回忆”中,将党史与人民币知识有效融合,让大家“忆过去、谈现在、畅未来”。

  (二)追寻红色脚印,让红色榜样精神引领学习

  中信银行北京分行在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的热潮中,本着“我为群众办实事”的工作理念,重点关注反假货币工作的特点和难点。高碑店支行前往民航医院家属院,将反假货币知识送到了多名抗战老兵的家中,并为其提供便捷贴心的金融服务。

  在反假货币宣传的交流过程,引发发了老兵和宣传员的无限感慨,让人民币中的红色记忆与共产党人用生命践行的初心融合。老兵们的事迹,让宣传员们不断鞭策自己奉献更多的光和热,也让宣传员们牢记初心使命,在日后的反假货币宣传中以激荡守正的热情,冲在前面、干在前面。

  本次系列宣传活动将金融知识普及和党史党建有效融合,是党史学习和党建共联的重要措施,不仅做好了人民币知识宣传,也让中信银行的党员们接受了一次深刻的党性洗礼,将“红色”基因永续在中信银行北京分行为民服务的实践之路中。

  二、寻重点地标,敲击田间地头的“乡村圆舞曲”

  落实“四联四促”工作法,中信银行北京分行结合仲夏时分蜀黍茁壮、瓜果飘香的特点,着力向农村地区反假货币力量提供坚强的组织保障,平谷支行前往平谷区中心村开展了助农、惠农反假货币金融知识宣传活动。

  中心村居民主要以务农为主,中信银行北京分行通过向村民列举假币犯罪的真实案例,诠释假币违法犯罪活动带来的危害,剖析犯罪分子的常用伎俩,提醒村民如何在日常生活动提防不法分子的假币“掉包”手法,最后还向村民介绍了误收假币后的正确处置方式。

  为构建中信银行北京分行在农村地区反假货币工作长效机制,降低假币对农村地区的危害,在宣传活动的过程中双方党支部进行多次协商讨论,最终形成了党建联建结对子的良好局面。

  三、固百年征程,奏响社会需要的“宣传奏鸣曲”

  为最大程度的将有限资源着力在重点人群的反假货币宣传活动中,中信银行北京分行通过“收获感、满意感、自豪感”三个维度,让反假货币宣传深入到最需要的地方。

  (一)牢记使命,寓教于乐铸就“收获感”

  中信银行北京分行本着弘扬党的百年艰苦奋斗精神,传承党的优秀传统,为青少年举办金融知识宣传活动,以实际行动践行社会责任,提升青少年对人民币的了解与认识。活动的最后,参与的“小朋友”们争做小小护“币”手,让小朋友们和家长在欢笑中收获了人民币知识,铸就了满满的“收获感”。

  (二)不忘初心,量体裁衣荣获“满意感”

  为了深入践行新时代老年人的认可程度,中信银行北京分行充分总结常见的假币犯罪案例,归纳出了“放慢点”、“谨慎点”、“防伪点”的老年人宣传要点,把千变万化的骗术,总结出了一定的规律,让老年群体在日常生活中防范假币的能力,获得“满意感”。

  (三)心存感恩,协同配合打造“自豪感”

  为深入贯彻落实习近平总书记“让军人成为全社会尊崇的职业”的精神,中信银行北京分行深入“千企万店”拥军活动示范街区,着力打造“为部队解难题、办实事”的双拥特色服务,让军人、军属在日常生活中免受假币侵害,提升军人的自豪感、荣誉感,并营造关心国防、尊崇军人的浓厚氛围。

  通过一系列的宣传活动,中信银行北京分行合计走进社区四十余次,进企业、学校举办六十余场行外宣传、培训活动,两次进入农村开展微沙龙活动,共发放折页近两千份,宣传人数超两千人。

  雄关漫道,任重道远。中信银行北京分行将秉持“咬定青山不放松”的顽强、“不破楼兰终不还”的韧劲、“只留清气满乾坤”的无私,继续唱响现金服务新乐章,为全面提升北京市现金服务民生水平添砖加瓦。

(责任编辑:曹言言 HA008)

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。