央行重磅发声,坚决防范汇率超调风险!分析师:汇率因素不会对国内货币政策灵活调整构成实质性障碍

2023-09-27 15:57:50 每日经济新闻 

每经记者 肖世清 每经编辑 廖丹

9月27日,央行网站消息称,央行货币政策委员会2023年第三季度(总第102次)例会于近日在京召开。会议认为,今年以来宏观政策坚持稳字当头、稳中求进,稳健的货币政策精准有力,加大逆周期调节力度,综合运用利率、准备金等政策工具,切实服务实体经济,有效防控金融风险,为经济回升向好创造适宜的货币金融环境。

《每日经济新闻》记者注意到,与今年二季度的货币政策例会相比较,本次例会出现一些变化。在货币政策方面,本次会议总体延续前次会议表述,但出现一些细微变化,本次例会提出“搞好逆周期和跨周期调节”,前次会议提法为“搞好跨周期调节”。

在结构性货币政策表述中,本次会议提出“落实好调增的再贷款再贴现额度,实施好存续结构性货币政策工具”,前次会议为“保持再贷款再贴现工具的稳定性,延续实施普惠小微贷款支持工具和保交楼贷款支持计划”。

光大银行金融市场部宏观研究员周茂华对每经记者表示,三季度货币政策例会,释放央行对经济复苏前景继续偏乐观预期,但也指出目前处于经济复苏的关键阶段,需要宏观政策再接再厉,合理加大逆周期和跨周调控力度,促进经济加快恢复平衡。目前国内经济面临复杂的内外环境,宏观政策需要平衡好稳增长、防风险、调结构,兼顾内外均衡。

加大已出台货币政策实施力度

在国内外形势判断上,本次会议指出,当前外部环境更趋复杂严峻,国际经济贸易投资放缓,通胀仍处高位,发达国家利率将持续保持高位。国内经济持续恢复、回升向好、动力增强,但仍面临需求不足等挑战。

而前次会议对此的表述为:“当前外部环境更趋复杂严峻,国际经济贸易投资放缓,通胀仍处高位,发达国家央行政策紧缩效应持续显现,国际金融市场波动加剧。国内经济运行整体回升向好,市场需求稳步恢复,生产供给持续增加,但内生动力还不强,需求驱动仍不足。”

对于上述表述的转变,东方金诚首席宏观分析师王青表示,在形势判断上,本次例会指出,“国内经济持续恢复、回升向好、动力增强”,与二季度例会的判断相比更为乐观。背后是7月特别是8月宏观经济供需两端数据低位回升,经济复苏势头转强。

王青提示,不过会议继续强调,当前“仍面临需求不足等挑战”,与二季度例会的“内生动力还不强,需求驱动仍不足”基本相同。这意味着尽管近期央行接连降息降准,货币政策在稳增长方向全面发力,但从进一步提升经济增长动能,切实稳定就业大局等角度出发,当前还不是稳增长政策力度放缓的时候。本次会议强调,“要持续用力、乘势而上,加大宏观政策调控力度”。

在货币政策方面,本次会议称,要持续用力、乘势而上,加大宏观政策调控力度,精准有力实施稳健的货币政策,搞好逆周期和跨周期调节,更好发挥货币政策工具的总量和结构双重功能,着力扩大内需、提振信心,加快经济良性循环,为实体经济提供更有力支持。加大已出台货币政策实施力度,保持流动性合理充裕,保持信贷合理增长、节奏平稳,保持货币供应量和社会融资规模增速同名义经济增速基本匹配。

在结构性货币政策方面,会议指出,落实好调增的再贷款再贴现额度,实施好存续结构性货币政策工具,继续加大对普惠金融、绿色发展、科技创新、基础设施建设等国民经济重点领域和薄弱环节的支持力度,综合施策支持区域协调发展。

坚决防范汇率超调风险

每经记者注意到,与前次例会相比,表述变化较大的当属人民币汇率。本次会议指出,深化汇率市场化改革,引导企业和金融机构坚持“风险中性”理念,综合施策、校正背离、稳定预期,坚决对单边、顺周期行为予以纠偏,坚决防范汇率超调风险,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

前次例会对此的表述为,“深化汇率市场化改革,引导企业和金融机构坚持“风险中性”理念,综合施策、稳定预期,坚决防范汇率大起大落风险,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。”

王青判断,监管层会主要运用稳汇率政策工具应对人民币汇率波动,汇市风险可控。由此,汇率因素不会对国内货币政策灵活调整构成实质性障碍。可以看到,尽管近期人民币有所贬值,但央行仍于6月和8月连续下调MLF操作利率。

房地产信贷政策方面,会议指出,因城施策精准实施差别化住房信贷政策,支持刚性和改善性住房需求,落实新发放首套房贷利率政策动态调整机制,调降首付比和二套房贷利率下限,推动降低存量首套房贷利率落地见效,加大对“平急两用”公共基础设施建设、城中村改造、保障性住房建设等金融支持力度,推动建立房地产业发展新模式,促进房地产市场平稳健康发展。

周茂华表示,央行释放积极推动稳楼市政策落地见效,促进房地产加快复苏。一方面,强调各区域因城施策、精准调控,用足、用好稳楼市政策组合拳,满足刚需与改善型住房需求;另一方面,加大平急两用基础设施、城中村改造及保障性住房建设等金融支持力度。叠加金九银十助推,预计四季度楼市复苏的进度有望加快。

展望下阶段货币政策动向,王青认为,四季度货币政策稳增长将主要从以下几个方面加力。一是继续加大信贷投放力度,8月开始的宽信用过程有望持续到年底。二是结构性货币政策工具持续发力,加大对小微企业、房地产行业等国民经济薄弱环节,以及科技创新、绿色发展、基础设施建设等重点领域的支持力度。三是有可能继续实施政策性降息。四是政策面将引导新发放居民房贷利率较快下调,推动房地产行业尽快实现软着陆。

封面图片来源:每日经济新闻 刘国梅 摄

(责任编辑:张晓波 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。