来了!这家农商行+143家分支机构获准开业!

2023-12-21 15:43:08 证券时报网 

新疆首家地市统一法人农商银行获准开业!

12月19日,国家金融监督管理总局阿克苏监管分局批复信息显示,同意阿克苏塔里木农村商业银行股份有限公司及其143家分支机构开业,并核准《阿克苏塔里木农村商业银行股份有限公司章程》。

从时间线来看,今年1月28日,阿克苏召开支持农信社改革动员大会,启动统一法人农商银行组建工作。临近本年度的尾声,作为全疆首家地级市农商行的阿克苏塔里木农商行获得了监管部门核准的开业批复。

获准开业

根据批复,阿克苏塔里木农商行为股份制农村商业银行,实行一级法人、统一核算、分级管理、授权经营的管理体制。注册资本为人民币42亿元。

批复显示,阿克苏塔里木农商行开业同时,原新疆阿克苏农村商业银行股份有限公司、原新疆温宿农村商业银行股份有限公司、原新疆沙雅农村商业银行股份有限公司、原新疆乌什农村商业银行股份有限公司、原新疆阿瓦提农村商业银行股份有限公司、原库车县农村信用合作联社、原拜城县农村信用合作联社、原新和县农村信用合作联社债权债务由阿克苏塔里木农村商业银行股份有限公司承担。

具体来看,阿克苏塔里木农商行业务范围为:吸收公众存款、发放短期、中期和长期贷款;办理国内结算;办理票据承兑与贴现;代理发行、代理兑付、承销政府债券;买卖政府债券、金融债券;从事同业拆借;从事银行卡业务(借记卡及统一品牌信用卡);代理收付款项及代理保险业务;提供保管箱服务;经国家金融监督管理总局及其派出机构批准的其他业务。各分支机构根据总行的授权开办业务。

根据批复,阿克苏塔里木农商行应当自领取营业执照之日起6个月内开业。未能按期开业的,筹建工作小组应当在开业期限届满前1个月向国家金融监督管理总局阿克苏监管分局提交开业延期报告。未在规定时限内开业的,本开业核准文件失效,由国家金融监督管理总局阿克苏监管分局办理开业许可注销手续,收回金融许可证,并予以公告。

全疆首家地级市农商行

稍早前,新疆维吾尔自治区地方金融监督管理局政务信息发布平台——“新疆金融”微信公众号于今年2月份发布消息称,1月28日,阿克苏召开支持农信社改革动员大会,启动统一法人农商银行组建工作。

彼时信息显示,阿克苏地区统一法人农商银行注册后,注册资本金将达到40亿元,单家法人农商银行最大资本净额将从34亿元提高到90亿元左右,单一客户授信额度将从原来的3.4亿元增加到9亿元左右,信贷支持地区重大项目能力将得到大幅提升,抗风险能力也将显著增强。

“组建地市统一法人农商银行是阿克苏地区金融机构改革管理体制、壮大资本实力、增强发展竞争力的一项创新性、突破性举措,是全疆农信社改革进程中的大事。”阿克苏地委副书记、行署常务副专员贾京磊彼时指出,各县市及有关部门要切实增强责任感、使命感和紧迫感,切实履行职责形成合力,确保改革工作有序推进、按期完成。

新疆维吾尔自治区地方金融监督管理局党组书记李少枫此前强调,阿克苏地区农村信用社作为拟组建的全疆首家地市统一法人农商银行,要进一步理顺管理体系,提升内生发展动力,加强沟通协调,确保组建工作顺利推进、如期挂牌开业。要更好地发挥服务“三农”和乡村振兴、服务中小微企业、支持地区经济发展作用,打造现代化支农主力金融机构。

作为我国金融体系的重要组成部分,广大农村中小银行因农而生、伴农而兴,农信机构组建市级农商行的步伐也明显加快。近年来,包括河南、云南、四川等在内的多省地级市农商银行筹建甚至开业工作获得实质性进展。

有业内人士表示,推动农信系统改革有助于整合区域资源,提高可持续发展的能力;同时,减少冗余机构分支,积极推动地方机构合并重组,有助于最大程度提升区域金融发展质效。

校对:廖胜超

(责任编辑:周文凯 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。