农行行长付万军履新!出任金融监管总局副局长

2023-12-27 09:21:13 券商中国 微信号

人力资源和社会保障部12月26日消息显示,国务院任免国家工作人员,任命付万军为国家金融监督管理总局副局长。

同日,农业银行公告表示,因工作调整,付万军请求辞去农业银行副董事长、执行董事、行长及董事会战略规划与可持续发展委员会委员、“三农”金融与普惠金融发展委员会主席及委员、提名与薪酬委员会委员职务。

农业银行在公告中表示,付万军在农业银行(601288)任职期间,恪尽职守,务实进取,高效推进战略执行,积极促进业务经营转型发展,持续强化风险合规管控,各项工作卓有成效。

截至发稿,农业银行官网“高级管理层”栏目已撤下付万军相关信息,金融监管总局官网“总局领导”一栏也已更新。

 

 

 

 

55岁付万军,两年内出任两家银行行长

公开信息显示,付万军,男,1968年生,大连理工大学高级管理人员工商管理硕士,高级经济师。

2023年1月起任农业银行副董事长、执行董事、行长,在此之前,付万军曾在中国光大集团体系内工作过三年多时间。

2019年3月,付万军出任中国光大集团股份公司副总经理,2021年6月任中国光大集团股份公司执行董事兼中国光大银行执行董事、行长。

2022年12月2日,光大银行(601818)发布公告称,付万军因工作调整,辞去光大银行执行董事、董事会风险管理委员会主任委员及委员、普惠金融发展和消费者权益保护委员会主任委员及委员、战略委员会委员及行长职务。

彼时光大银行在公告中还指出,付万军在组织推进光大银行一流财富管理银行建设、服务实体经济、发展普惠金融、支持绿色低碳、强化风险管控、推进数字化转型、加强消费者权益保护等方面发挥了重要作用。

据农业银行,付万军最近一次公开露面是11月24日,出席观看农业银行首届职业技能大赛暨第七届业务技术比赛。

更早之前,付万军曾历任交通银行乌鲁木齐分行行长助理、副行长,银川分行行长,新疆维吾尔自治区(乌鲁木齐)分行行长,重庆市分行行长,交通银行(601328)公司机构业务部总经理,交通银行业务总监(公司与机构业务板块)等职。

在农业银行2022年度业绩发布会和2023年上半年业绩发布会上,付万军主要就银行盈利增长走势、息差下行压力、资本管理、服务乡村振兴和数字化转型等问题进行回应。

农行同日两位高管请辞

根据中国机构编制网发布的《国家金融监督管理总局职能配置、内设机构和人员编制规定》,金融监管总局设局长1名,副局长4名。

12月9日,人社部就发布消息显示,免去曹宇的国家金融监督管理总局副局长职务。此次付万军调任,金融监管总局仍保持了“一正四副”的架构。

农业银行方面,目前行长职责将由农业银行董事长谷澍代为履行。

值得注意的是,与付万军同日请辞的还有农业银行董事会秘书、秘书韩国强。公开信息显示,韩国强,男,1967年生,兰州大学工商管理硕士,正高级经济师。2020 年 11 月起任中国农业银行股份有限公司董事会秘书。曾任农业银行甘肃省分行行长助理、副行长、行长,重庆市分行行长。

(责任编辑:贺翀 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。