重磅!央行同意:支付宝变更为无实际控制人

2023-12-30 20:12:33 每日经济新闻 

中国人民银行网站12月29日消息,人民银行公布的非银行支付机构重大事项变更许可信息公示(截至2023年12月)显示,人民银行同意支付宝(中国)网络技术有限公司变更为无实际控制人。

图片来源:中国人民银行网站

12月29日,恒生电子(600570)、国泰产险两家公司也分别发布公告,由于蚂蚁集团的主要股东投票权结构变更已经完成,蚂蚁集团变更为无实际控制人,作为蚂蚁集团的关联公司,恒生电子和国泰产险变更为无实际控制人。

蚂蚁集团表示,蚂蚁集团主要股东投票权结构调整方案于2023年1月对外公告,目前已履行完相关程序,并完成交割。该调整不会对相关公司的日常经营产生影响。

今年年初,蚂蚁集团官网发布《蚂蚁集团关于持续完善公司治理的公告》。

公告称,本次调整的核心是蚂蚁集团主要股东投票权的变化,调整后蚂蚁集团管理层、员工代表与创始人马云在内的10名自然人,都将分别独立行使股份表决权,推动股东投票权与经济利益更相匹配。“为持续完善公司治理,实现长期可持续发展,蚂蚁集团拟在董事会和股东层面采取一系列升级举措,包括引入更多独立董事、调整主要股东投票权结构、推动股东投票权更加透明分散等。”

调整前蚂蚁集团的股权结构

调整完成后蚂蚁集团的股权结构


每日经济新闻综合自中国人民银行、蚂蚁集团官网、公司公告

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。