以色列央行自新冠疫情以来首次降息 战争预算给前景蒙上阴影

2024-01-02 10:19:13 新浪网 

以色列央行警告称,政府对以哈战争作出的财政反应有可能使该国负债增加并可能成为进一步放松货币政策的障碍。之前,央行自2020年全球新冠疫情高峰以来首次降息。

以色列央行货币政策委员会周一结束了7月以来的按兵不动,将关键利率从4.75%下调至4.5%,符合多数经济学家的预测。市场押注到2024年底利率将降至3.4%以下。

央行研究部门的最新展望显示,政府预算赤字势将超过11月估计值,战争的财政成本也向上修正至约2,100亿谢克尔(580亿美元)。

“高风险的财政政策可能会影响未来的利率决策,”央行行长Amir Yaron在新闻发布会上表示,呼吁进行减支增收的调整。

“如果市场认为以色列正在走向一条漫长的债务上升之路,可能会导致收益率上升、贬值和通胀,从而需要提高央行利率,”他说。

上述利率决定表明在10月7日哈马斯发动袭击后决策者努力稳定市场之后,优先事项开始转向支持经济。随着通胀放缓,本地资产收复失地,过去两个月谢克尔兑美元创下全球最大涨幅,上涨超过12%,央行关注重点发生了变化。

利率决定公布后谢克尔回吐涨幅,兑美元基本持平。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。