美联储提高银行定期融资计划利率 阻止机构从中套利

2024-01-25 09:45:42 新浪网 

美联储将银行定期融资计划利率上调。最近几周,这项融资支持工具的使用量大幅增加,其利率下降吸引金融机构从中套利。

美联储官员本月早前暗示,去年地区银行业危机期间启动的这项紧急贷款计划不太可能延长。这项临时性计划将于3月11日到期。

但美联储周三晚间表示,调整后的借款利率即日起生效,将“不低于”发放当天生效的准备金利率。

准备金利率目前为5.4%,通常与美联储的基准联邦基金利率目标同步变动,而银行定期融资计划的利率为4.88%,与市场利率挂钩。最近几周由于对美联储降息的预期,这项紧急贷款计划的利率有所下降。

“对银行定期融资计划的利率进行调整,是确保在当前利率环境下继续支持该计划的目标,”美联储在声明中表示,并称其他方面未作调整。

银行定期融资计划于去年银行业危机期间推出,允许银行和信用合作社以美国国债和机构债券按面值抵押,借入期限不超过一年的资金。在美联储周三调整之前,这种计划的资金利率为一年期隔夜指数互换利率加10个基点。

机构之前发现,通过这一新设工具借款,比向利率在5.5%的贴现窗口借钱要便宜。事实上,截至1月17日当周,贴现窗口下,银行只借入23亿美元,远低于去年3月份创下的历史高点1,530亿美元。

之前对银行而言,这项紧急贷款计划利率下降,带来了更大的套利机会,机构从该工具借入资金,然后将所得资金存入其在美联储的账户以获得准备金余额的利息。美联储周三对这项工具利率的调整,消除了这种套利机会。

美联储数据显示,截至1月17当周,从银行定期融资计划借入的款项达到1620亿美元,创下历史新高。在此之前的一周,曾创下1470亿美元的历史纪录。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。