富国银行:美国今年经济增长将显著放缓,假日消费是最后的狂欢

2024-01-25 09:48:16 新浪网 

富国银行认为,美国消费者不可能永远支撑美国经济,他们在假期期间的疯狂消费热潮可能是“最后的狂欢”。

此前公布的数据显示,美国12月份零售销售比预期的要高,同比增长5.6%。富国银行表示,这表明消费者已经跟上了通胀的步伐,但鉴于经济形势疲软,这种情况不太可能持续下去。

美国全国独立企业联合会(National Federation of Independent Business)的数据显示,小企业可能已经在为经济放缓做准备,去年12月,小企业的乐观情绪连续第24个月低于50年平均水平。这是一个警告信号,表明企业可能很快就会开始削减库存,因为它们担心在经济开始明显放缓时,产品过多。

就业市场似乎也将继续走软,尤其是如果美联储选择在更长时间内保持较高利率的话。失业率在2023年的大部分时间里都在上升,年底为3.7%。较高的失业率可能触发一个典型的衰退指标,可能很容易影响美国人缩减他们的可自由支配支出。

一些消费者似乎已经处于不稳定的财务状况,因为他们从大流行中提取了多余的储蓄。费城联储的数据显示,逾期至少30天的信用卡贷款余额比例升至3.2%,为10年来最高。

富国银行高级全球市场策略师Scott Wren周三在一份报告中表示:“有工作和口袋里有钱的美国人会花钱。不过,随着今年中期经济放缓,加上就业市场走软,我们仍认为去年的假日消费是消费者的最后一次狂欢。”

“我们认为,良好的假日销售并不意味着消费强劲势头将持续到今年年中。”

随着美联储大举加息以控制通胀,强劲的消费者支出被认为在2023年的大部分时间里支撑了经济增长。麦格理在最近的一份报告中警告称,消费者支出的回落很容易引发消费者主导的经济放缓,这将把美国推向衰退的边缘。

富国银行预测,美国经济将在2024年中期“显著”放缓。

华尔街其他人的看法仍与此相反,随着市场对美联储将转向鸽派、并在今年开始降息的预期升温,经济软着陆的前景越来越成为共识。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。