韩国央行持续警惕通胀 维持利率不变

2024-02-22 11:43:06 智通财经 

韩国央行维持基准利率不变,显示出对通胀压力的持续谨慎态度,因为出口推动了经济活动,且地缘政治风险导致能源价格上涨。

据了解,该央行周四将其七天回购利率保持在3.5%,这一决定符合接受调查的19位经济学家的预期。韩国央行最后一次在2023年1月提高利率,此后一直将其保持在这一水平,该行将其描述为限制性利率。这意味着利率被设定在一个较高的水平,目的是限制经济过热和通胀压力。

具有限制性的利率通常高于经济的中性利率,即既不刺激也不抑制经济增长的利率水平。在这种情况下,韩国央行维持较高的利率,以防止过快的经济增长导致通胀上升。

同时,韩国央行也保持了其主要预测不变,包括今年通胀将平均为2.6%的观点,略高于经济学家的共识。

然而,这一决定也表明,尽管消费者价格增长已放缓至目标的2%范围,该央行董事会仍在警惕潜在的通胀复苏。

对此,野村控股的Jeong Woo Park在决定之前的一份报告中表示:“我们认为宣布通胀胜利还为时过早。”Park表示,未来几个月通胀放缓将变得更为明显。

在决定后,该国政策敏感的三年期政府债券收益率巩固在3.43%左右。这一短期基准收益率在12月底时低至3.15%,表明交易者对即将降息持谨慎态度。而韩元则保持了早些时候由于美元疲软和整体风险偏好的改善而获得的涨幅。

影响因素

据了解,中东和东欧的持续冲突导致全球能源价格重新增强,使依赖进口石油和食品的韩国政策制定者保持警惕,这是其中一个原因。

而出口的持续增长则为韩国央行提供了另一个理由,以免从其货币政策中放松。该行董事会预计,外部需求将帮助依赖贸易的经济今年增长速度超过去年。

此外,今年美联储和欧洲央行可能政策转向的猜测引发了人们的预期,尽管尤其在美国仍存在不确定性,韩国央行仍可能会跟进。

KB国民银行的经济学家Moon Junghiu表示:“韩国央行董事会可能会在降息问题上保持耐心。随着通胀逐渐在今年年底接近2%,降息的论点可能会开始增强,但在美国和欧洲的其他央行之前降息仍然存在不安。”

值得一提的是,韩国央行行长Rhee Chang-yong上个月表示,他预见韩国至少在未来半年内不会降息。本月早些时候加入董事会的新成员Hwang Kunil似乎支持这一观点,他在加入董事会时表示对高于目标的通胀表示担忧。

此外,Hwang Kunil还强调了一系列影响韩国经济的因素,包括增长潜力减弱。去年,韩国经济增长速度低于2022年,部分是由于全球央行提高利率的压力。

据一项调查显示,经济学家预计韩国央行的货币政策委员会将在第三季度开始降低政策利率。一个关键焦点将是Rhee Chang-yong在不久的决策后简报会上如何描述可能的政策轨迹,将是一个关键的焦点。

Rhee Chang-yong还将在首尔时间上午11点后不久开始的新闻发布会上透露是否有人反对最新决定。市场将对是否有董事会成员提出潜在需要加息或降息25个基点表示关注。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。