新西兰央行按兵不动但维持加息警告 新西兰元下跌

2024-02-28 09:41:09 新浪网 

新西兰央行连续第五次会议按兵不动,同时继续发出在通胀居高不下的情况下有可能加息的信号。

该行货币政策委员会周三将官方现金利率维持在5.5%不变,符合接受彭博调查的24位经济学家中22位的预期。该行的新预测显示今年加息的可能性略有下降,但在2025年之前不会降息。

“通胀前景面临的风险变得更加平衡,”新西兰央行指出。“不过,总体通胀率仍然高于1%-3%的目标区间,限制了委员会容忍通胀意外上行的能力。”

新西兰央行不愿转向货币宽松,因为该国物价压力依然存在,而且担心高企的通胀预期可能变得根深蒂固。新西兰4.7%的通胀率远高于央行2%的目标,也高于其他许多国家。

政策决定公布后,新西兰元下跌。惠灵顿当地时间14:05,新西兰元兑美元报0.6130,政策决定公布前报0.6174。10年期新西兰国债收益率跌5个基点至4.74%。

新西兰央行行长Adrian Orr将在当地时间15:00举行新闻发布会。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。